Info

teknologi

  • Memperbaiki MP3 Player yang tidak berbunyi, Cara cerdas Negara China membuang sampah Elektronik.

    mp3 kalengPasti tidak asing lagi to dengan mp3 player, MP3 Player yang saya maksud ini adalah mp3 player bentuk botol cocacola, pepsi atau bentuk botol jenis lainnya, perlu saya sampaikan disini permasalahan bisa sama tapi penanganan bisa berbeda. Harga mp3 player ini cukup murah meriah saya membelinya Cuma harga Rp. 28.000 suaranya tebal, bass lumayan terdengar, Suara gemricingan treble bagus, Magnet speaker cukup tebal, jika diredesain box ulang saya berkeyakinan suaranya lebih bagus lagi. Produk ini di impor oleh “advan”. Permasalahan yang timbul mp3 player ini diantaranya :

    1. Mp3 Player menyala sebentar kemudian mati lagi
    2. MP3 Player tidak menyala walaupun MP3 Player sambil di charger
    3. MP3 Player bersuara blap-blup, nyala sebentar mati lagi , nyala sebentar mati lagi demikian seterusnya.
    4. MP3 Player saat di bunyikan tidak bertahan lama, sekitar1 menit atau lebih kemudian mati walaupun sudah di charger satu hari penuh.

    Permasalahan tersebut ternyata hanya baterainya, dengan harga segitu jelaslah pasti baterainya kualitasnya buruk. Mengejutkan lagi baterai MP3 Player ini ternyata baterai bekas dari handphone di Negara china yang di kemas ulang dengan plastic warna biru. Setelah di bongkar terdapat tulisan china yang saya sendiri tak paham maksudnya, mata saya tertuju di  tulisan 2007 yang menandakan tahun pembuatan baterai tersebut di buat tahun 2007, saya membeli MP3 tersebut baru 3 minggu kemarin 2015 sehingga baterai ini dipaksa hidup 8 tahun, gila betul.baterai jenis MP3 Player ini bias berbeda-beda, Inilah cara Negara china untuk membuang sampah elektronik yang berbahaya ke Negara miskin seperti Indonesia. Dengan daya beli masyarakat yang rendah Negara kita, Indonesia menjadi Surga para Negara maju untuk membuang sampah Elektronik. Bukan sesuatu yang aneh kalau Negara kita di bombardier elektronik bekas, baterai, computer, laptop dan lain-lain. Lihat gambar di bawah ini

    mp3 player dibuka

    Ok kita kembali kepermasalahan, untuk mengganti MP3 Player tersebut belilah baterai HP biasa, semua jenis baterai HP bisa digunakan, cek terlebih dahulu baterai bertegangan 3,5V -4V. 4,7 V di hp china tersebut adalah tegangan charging dan rata-rata hp sekarang tegangan chargernya segitu.Supaya MP3 Player tersebut bisa memutar music lebih lama cari baterai dengan kapasitas besar, semakin besar kapasitas baterai semakin lama MP3 player memutar music, kira-kira 1800 mA atau lebih. Saya beli baterai yang murah Cuma 800mA dengan harga Rp 10.000 tipe BL-5C . yang penting mp3 player bunyi. Oh iya kalau pengen kapasitas besar baterai bisa juga di parallel. Lihat gambar di bawah ini , gambar MP3 player yang diganti baterai dengan baterai hp tipe baterai BL-5C. Pastikan saat memasang kabel jangan terbalik biasanya warna merah (+) dan hitam (-).

    image004

    Setelah dipasang baterai baru tra..la… MP3 Player sudah bisa berdendang lagi, bisa untuk dangdutan koplo semalam suntuk..ha..ha..ha… MP3 Player ini termasuk awet, di rumah MP3 Player ini berdendang Non Stop 24 jam tanpa henti dan sampai sekarang masih eksisssss…ok broooo sampai di sini dulu. Sampaikan walau hanya satu ayat.

  • Memperbaiki TV gambar garis-garis acak

    Jam baru menunjukan 10 pagi tapi badan ini rasanya pengen di rebahkan di kamar mandi, eh..di kamar tidur :-)  baru jalan menuju kamar tidur ada orang yang datang ngetok rental komputer, mas bisa memperbaiki TV ngak? kata tamunya. saya jawab rusaknya gimana bu? Rusaknya gambar ancur kayak mukanya mas..ha..ha...bukan gitu sih..cuma yg nulis sedikit lebay aja..kembali ke tadi gambarnya ancur bisa gak ya, sebenarnya saya sudah lama gak menerima servis elektronik apalagi TV salah satu alasannya servis elektronik itu agak lama butuh kesabaran, saya sendiri sudah gak sabarrran..ha..ha..ha.. karena liat bawa anak kecil ibunya tadi dan dibawa siang-siang kalau ditolak kasihan juga ,ya..saya terima aja, tapi saya "semoyo" tiga hari ya bu, atau lebih amannya 1 minggu :-) aja.. maklum ini masih banyak servisan komputer, gimana  bu? gak apa-apa saya juga tidak keburu-buru kebetulan anak saya minggu-minggu ini ujian mid semester, jadi santai aja. OK bu, saya jawab.

    tv rusak

    Ini penampakan TV yang rusak

    saat pas lagi sedikit luang, saya coba nih TV, lepas sekrup kanan kiri atas bawah, tak terl;alu sulit juga, langsung di rebahkan nih tv tarik tutup belakang TV langsung liat tuh daleman tuh TV, liat kanan kiri kayak orang bingung. langsung nih mata tertuju di kapasitor 1000uF/25V yang sedikit aneh yaitu melembung. ini penampakannya

    kapasitor ngembung

    Gambang kapasitor elektrolit yang kembung

    Kapasitor tersebut tanpa ba..bi..bu..langsung saya lepas pakai solder tidak lebih 5 menit saya ganti dengan kaparitor 2200uf/25 kapasitas lebih besar dari aslinya jelas lebih bagus. Setelah di pasang lagi dan di coba..taraaa... TV bisa menyala normal seperti sedia kala. langsung saya tutup kembali nih kasing TV mengerjakan pekerjaan selanjutnya..

    kembung cap2

    inilah kapasitor setelah dilepas, keliatan sekali karetnya sampai hampir terlepas

    yang menjadi pertanyaan, kenapa ini bisa terjadi : Ok saya jelaskan, kapasitor elektrolit di dalamnya terdapat kertas yang di lumuri cairan elektrolit khusus, karena kapasitor ini berdekatan dengan sumber panas dengan jangka waktu yang lama maka lama-kelamaan cairan didalamnya akan menguap, kareba desain kapasitor yang kurang bagau/bisa juga karena umur komponen maka uap cairan elektrolit tersebut berhasil mendorong bagian atas kapasitor sehingga logam aluminum akan bengkok dan keliatan ngembung, karena logam tersebut sangat kuat dan karet di bawah kapasitor kurang kuat maka lama-kelamaan karet di bawah kapasitor akan terlepas karena desakan uap dari cairan kapasitor, mangkanya karet tersebut hampir terlepas, karena cairan kapasitor menguap dan kering maka kapasitor tersebut berubah nilai kapasitsnya sehingga hampir tidak berfungsi lagi..nah langsung keliatan nih gambar bergetar karena tegangan akan naik turun tidak ada stabilitas tegangannya. Perlu diketahui kapasitor elektrolit ini berfungsi untuk menyimpan listrik sementara seperti aki, tegangan listrik dc dari transformator berbentuk setangah sinusoida, saat tegangan naik (gelombang naiak) maka kapasitor akan terisi saat gelombang turun maka kapasitor akan membuang muatanya. kebetulan kapasitor yang saya lepas ini sebagai suplay tegangan 12 menyuplay IC suara dan cromo.

     

  • Memperbaiki tv led coocaa 32 inch tipe 32A2A11A indikator nyala hijau tidak mau merah

    09f3f95d 06ef 4cfe a634 c4767a4f0675

    TV coocaa bisa dikatakan TV merk china dengan harga yang terjangkau. saya beli TV coocaa 32 inch sebanyak 3 biji dan baru digunakan sekitar 4 bulan TV nya sudah pada rusak. hampir saya katakan TV yang saya beli tidak awet. kerusakannya diantaranya :

    1. TV nyala hijau tidak mau merah alhasil tv tidak bisa digunakan atau mati (kerusakan di EEPROM 25Q32)
    2. TV menyala normal kalau dipakai lama tiba tiba remote tidak bisa disgunakan sehingga TV di lepas powernya dan dinyalakan lagi baru bisa normal (kerusakan di EEPROM 25Q32)
    3. TV layar sebelah kiri gambar extrack (belum diperbaiki krn masih bisa nyala normal)

    Menurut kalian dengan kondisi seperti ini apakah Coocaa termasuk merk bagus atau tidak, atau saya malah dapat produk yang cacat, ingat ya saya belinya 3 biji dan blm lama digunakam sudah pada rusak. saya flasingnya menggunakan alat flash karena chip eeprommnya sudah setengah rusak.

    1. Firmware TV Coocaa 24-29 Inch

    Tipe TV LED CoocaaFirmware
    24E88 Download
    24W3 Download
    24E65 Download
    24E510 Download
    24E2000T Download
    24W1900 Download
    24TB1000 Download
    29E50 Download
    29E36 Download

    2. Firmware TV Coocaa 32-40 Inch

     
    Tipe TV LED CoocaaFirmware
    32A4 Download
    32E36 Download
    32E5D Download
    32E8D Download
    32E89 Download
    32E360 Download
    32E21W Download
    32E20W Download
    32E2100T Download
    32E2A22G Download
    32A2A11A Download
    39W3 Download
    40D3A Download
    40D5A Download

     

    Resiko Menginstal Firmware TV LED Coocaa

     
    Sebelum mencoba flashing TV Coocaaa, pastikan Anda sudah mempertimbangkan resiko yang mungkin akan terjadi.
     
    Menginstal firmware berarti memperbarui software yang sebelumnya sudah tertanam. Jika software yang dipasang tidak kompatibel dengan TV LED Coocaa Anda kemungkinan akan terjadi malfungsi sistem.
     
    Malfungsi yang dimaksud adalah kesalahan sistem karena firmware yang tidak cocok atau rusak (corrupt), seperti suara TV hilang, banyak fitur yang tidak berfungsi, bahkan TV bisa mati total.
     
     

    Cara Flash Firmware TV LED Coocaa dengan Flashdisk

     
    Berikut ini cara flash TV Coocaa yang benar dan mudah:
     
    1. Pertama, Download firmware sesuai tipe TV Coocaa Anda.
    2. Kedua, pindahkan firmware tersebut kedalam flashdisk (diluar folder).
    3. Setelah itu cabut kabel TV lalu masukan flashdisk ke port USB pada TV.
    4. Kemudian tekan dan tahan tombol power TV Coocaa Anda (sambil mencolokan kabel TV ke listrik).
    5. Jangan lepas tombol power sampai TV menyala dan proses update firmware berjalan.
    6. Tunggu proses update sampai selesai kurang lebih 5 menit.
    7. Setelah proses update selesai, cabut kabel TV lalu pasang lagi.
     Video proses perbaikannya di bawah ini
     
  • Menggabungan Smartphone (Android, WIndows Phone, Iphone) dengan Acces point untuk konek Internet

    Tahun 2015 merupakan angin segar bagi pecinta Internet dimana jaraingan 4G berkecepatan download 100Mbps akan diperkenalkan. Dengan adanya 4G ini maka kecepatan Internet berbasis Nirkabel akan mendekati kecepatan kabel fiber Optik, jadi anggapan kalau jaringan nirkabel lelet akan pupus sudah, Tapi kelemahan jaringan Nirkabel ini masih tetap menghantui diantaranya akan sangat berpengaruh terhadap cuaca, kalau jaringan kabel lebih kokoh dan tak berpengaruh cuaca, oleh karena itu jaringan kabel masih menjadi tulang punggung jaringan Internet sampai saat ini. Saya akan berbagi ilmu bagaimana menghubungkan sebuah smartphone (Androis, Windowsphone, Iphone) dll bisa dijadikan sebuah modem dan diperluas jaringannya menggunakan Accses point, hampir semua merk bisa digunakan, Syarat yang harus dipenuhi diantaranya :

    Disisi Smartphone(HP)/Tablet

    1. Smartphone/Tablet harus support wifi theathering ( hampir semua Smartphone sudah support)
    2. Smartphone/Tablet bisa digunakan untuk Internet melalui kartu (rata-rata HP Smartphone sudah bisa)
    3. Untuk mendapatkan kecepatan maksimal pastikan Smartphone/Tablet support 3G atau kalau ada support 4G biar akses Internet lebih Ngebut. pakai Samartphone yang masih 2G pun oke saja tapi Internetnya lambat beuuutttttt :-)

    Disisi Acess Point :

    Merk acces point tidak menjadi masalah, yang penting support bridging (kalau TP Link Istilahnya Extendent Range, tapi ada juga merk TP Link yang tak tertulis tsb support Bridging. Pastikan tanyakan ke penjualnya, jangan tanya sama dukun :-) )

    Ide ini sebenarnya adalah pengalaman pribadi saya sendiri dimana saya di rumah memiliki Acces poin USB yang bisa di colok modem merk TP link 3224, dulunya acces point tersebut saya gunakan untuk akses Internet menggunakan USB Modem dikarenakan USB Modem rusak, mau beli kantong kering :-). dirental ada 1 computer yang di kloning dan buat kompuyter sharing yang terhubung ke wifi tersebut, kalau komputer ini tidak terhubung ke Internet sayang, kalau beli radio wifi colokan USB sudah habis gak ada sisa, pakai PCI apa lagi sudah gak ada sisa juga. maka saya mencoba cara ini, sebenarnya saya hanya mencoba-coba hanya iseng saja..eeee..ternyata berhasil.

    Lihat gambarnya ya broo...

    Android dengan Wifi 2

    Cara setingnya seperti dibawah ini.

    Langkah 1-HP

    Untuk Android, HP SO Lain cari sendiri ya...

    Jadikan dulu HP Android ke Teathering WIFI caranya :

    1. Masuk Ke menu setting pada android .
    2. Lalu pada bagian Wireless & Networks pilih more..

    theaterx1

    1. Setelah itu Pilih Tethering & Portable Hotspot

    theater 2

    1. untuk mensetup password masuk ke menu Set up Wifi Hotspot.
    2. Kemudian Isikan password Hotspot Wifi anda agar koneksi internet dari handphone android anda tidak di 'digunakan tanpa ijin' oleh orang lain. Misalkan Passwordnya "surinem"
    3. nah setelah selesai, barulah kita mengaktifkan wifi hotspot pada handphone android dengan menchecklist portable wifi hotspot

    theather 3

    Hotspot wifi tethering handphone android anda sudah aktif

    Hubungkan dulu laptop anda di hp android memalui theathering HP tersebut untuk mencari IP Adress, gatewai dan DNS kemudian

    1. di windows 7 start-control panel-Network and sharing center kemudian klik kotak warna merah(windows lain cari sendiri ya)

    lihat ip1

    Selanjutnya klik detail (lihat gambar)

    lihat ip2

    Sehingga dari gambar diatas disimpulkan :

    IP Laptop yang terhubung dengan Samrtphone yang diseting theathering : 192.168.4.20

    Subnet mask laptop : 255.255.255.0

    Gateway : 192.168.43.1 (gatewai ini biasanya ip perangkat yang terhubung langsung ke Internet, disini IP Smartphone)

    DNS : 8.8.8.8

    Pastikan IP acces point di buat sekelas misalkan 192.168.43.2 dan jangan sampai ip ini dipakai perangkat lain

    OK data IP sudah didapat.

    Langkah 2. Di accses point

    CATATAN :

    Saat Android, dijadikan theathering alamat IPnya umumya 192.168.43.xx

    Gatewaynya : 192.168.43.1 (sebagai gerbang masuk Internet, biasanya adalah no IP HP tersebut)

    Silahkan login di akses point anda. disini saya pakai TP Link 3224 USB, sebagai contohnya

    petunjuk wifidroid

    Langkahnya sebagai berikut :

    1. klik wireles setting
    2. ganti SSID acces point, nama bebas
    3. centang enable WDS Bridging (Penting ini kunci berhasil dan tidaknya tutorial ini)
    4. klik survey, untuk mencari secara otomatis HP smartphone yg kita theathering tadi,kalau tidak ada fasilitas ini mohong di tulis manual SSID dan Mac addres smartphone anda
    5. klik conect (secata otomatis SSID dan mac addres perangkat samartphone masuk ke data acces point, disini SSID : androjk dan macadressnya C6-7D-65-02-16-E7)
    6. Key tipe jenis sekurity yang di gunakan di HP, saat kita tmenghubungkan komputer ke wereles sada yang harus memasukan password dulu, kalau hp wifinya gak di password abaikan langkah ini. saya pakai WPA-PSK/WPA2-PSK
    7. Passwoed, isikan password wifi smartphone anda
    8. Chanelnya pilih auto aja...
    9. pilih save untuk menyimpan setingan

     Seting DHCP Acces point.

    sebenarnya dhcp di access point bisa dimatikan, dan digantikan dhcp smartphone. Tapi kerugian cara ini jika smartphone di matikan theatheringnya maka semua komputer yang terhubung acces point ini tidak bisa terhubung ke jaringan dan tak bisa sharing data. nah maka dari itu saya mengambil keputusan HP hanya saya gunakan untuk konek Internet, dan acces poiint bisa untuk sharing data sehingga DHCP ini saya aktifkan. setingannya seperti di bawah ini dhcp seting

    Langkahnya :

    1. DHCP SERVER pilih enable, nanti yang memberi ip per komputer acces point bukan smartphone
    2. START IP ADDRESS dan END IP ADDRESS, IP DHCP yang akan di berikan ke komputer yang terhubung mualai dari 192.168.43.20-192.168.43.150
    3. ADDRESS LEASE TIME waktu sewa IP DHCP disini 120 menit (2jam) lebih dari 2 jam IP akan berubah lagi, tapi bisa juga menggunakan ip yang lama jika IP tersebut tidak dipakai komputer lain
    4. DEFAULT GATEWAY didapat dari melihat ip di komputer, biasanya IP ini adalah IP Smartphone disini 192.168.43.1
    5. DEFAULT DOMAIN (kosongi aja)
    6. PRIMARY dan SECONDARY DNS untuk mudahnya samakan dengan IP GATEWAY 192.168.4.1 , dengan cara ini DNS akan mengikuti DNS dari smart phone, alternatif lain bisa gunakan DNS Google 8.8.8.8 primary, 8.8.4.4 secondary setelah itu save dan restarr acces point andadan taraaaaaa kita bisa menghubungkan komputer, laptop, tablet dll ke acces point dan terhubung ke internet. kalau pengen mematikan Internet cukut wifi theatering di HP dimatikan aja beresss.

     Oke sampai disini dulu ya broooo...

     

  • Menggandeng sekolah-sekolah untuk penelitian dalam bidang pengembangan teknologi

    robot olimpiadeYang menguasai teknologi akan menguasai dunia, itulah pepatah mengatakan, pepatah yang saya buat sendiriJ. Di Indonesia seorang peneliti masih dikatakan sangat kurang,. Oleh karena itu mental peneliti harus dikembangkan sejak dini dari anak itu masih kecil. Yang menjadi perhatian adalah siswa di SD,SMA,SMA dan perguruan tinggi sebaiknya diajak untuk melakukan penelitian-penelitian supaya jiwa peneliti bisa berkembang.

    Seorang peneliti tidak harus menemukan sesuatu yang betul-betul baru tapi bisa juga yang sudah ada dibuat lebih praktis, lebih murah, lebih mudah dibuat, atau dikembangkan sehingga menghasilkan sesuatu yang baru. Misalkan pembuatan bel listrik untuk sekolah yang dipencet manual bisa dibuat otomatis, bisa juga sepeda diberi motor penggerak tenaga listrik atau dibidang kuliner membuat mie dengan berbagai variasi rasa dan warna bahkan bias juga sampah yang tak terpakai digunakan kembali sehingga bermanfaat contohnya kepingan CD diberi lampu Led untuk penerangan listrik mati, dimana kepingan CD sebagai reflector dan led sebagi sumber cahaya yang serba otomatis, saat listrik mati lampu menyala secara otomatis

    Dari hal-hal kecil seperti itulah nanti akan tercipta sesuatu hal yang lebih besar, dari pada digunakan utuk beli UPS per unit 5,8 milyar kan lebih baik uang tersebut digunakan untuk penelitan anak muda kita, yang gilanya lagi ada wacana partai politik mau dikasih uang bantuan 1 triliun setahun wah gila nih negara. Negara kita ini sebenarnya punya dana yang sangat besar tapi masih banyak digunakan untuk memperkaya diri, sehingga Negara kita masih terpuruk dalam kemiskinan.

    Biaya penelitaian tidak sedikit, perlu biaya yang sangat besar, contohnya saja pengalaman pribadi membuat audio mixer semi digital yang bisa terhubung kekomputer memerlukan waktu 3 tahun untuk pengembangan, ujicoba, penelitian, bongkar ulang berkali-kali dan memerlukan biaya yang luar biasa besar seingga sampai saat ini alat tersebut belum juga selesai karena terkendala biaya bahkan ada satu penelitian saya yang saat ini terhenti total yaitu BAYU Software, alat untuk laboratorium bahasa karena terkendala biaya satu prototype pun blm keluar hanya software saja yang sudah selesai hardware sudah jadi dan skema elektroniknya juga jadi, tapi blm dibuat secara fisik. Saya yakin kita semua setuju kalau SDM bangsa Indonesia ini tidak kalah dengan SDM di luar negeri, yang diperlukan hanyalah kesempatan untuk mengembangkan potensi anak-anak Indonesia.

    Pernah saya saat ikut lomba madrasah award, kami ditantang untuk melakukan penelitian dimana yang meneliti siswa dan guru sebagai pendamping, kalau saya siap sudah ada 10 penelitian yang sudah saya rancang dari pendeteksi gempa, pemanfaatan air AC sensor banjir dll yang kesemuanya berhubungan dengan teknologi, tapi yang menjadi pertanyaan apakah sekolah mampu mengakomodir penelitian tersebuat karena satu penelitian bisa menguras dana 2juta-5juta bahkan lebih itupun hasilnya belum tentu maksimal apalagi yang berhubungan dengan elektronik harga masih berfluktuasi dengan dolar ditambah lagi masih banyak guru-guru yang pada teriak lapar????, bahkan ada yang posting di media social guru TK yg rumahnya kayak kandang ayam tapi masih setia mengajar Masya Allah ngeri betul..apa memang sebesar itu biaya peneltian untuk teknologi?, ini pengalaman pribadi penelitan saya membuat audio distribusi yang terkomputerisasi membtuhkan biaya 20 juta lebih untuk penelitan, ujicoba dan sudah bisa diterapkan, itupun masih ada tambhan 15 juta untuk pengembangan alat yang jauh lebih canggih dimana alat tersebut bisa i callig via telpn jadi totalnya 35juta itu masih terbilang kecil, . Penelitian memang seperti itu semua yang diteliti blm tentu hasilnya bagus perlu dikembangkan terus-menerus. Sebaiknya Di institusi pendidikan ada dana khusus untuk penelitian dan dikeluarkan tiap tahun dengan anggaran sekitar 15juta lebih, dengan cara seperti ini maka potensi anak-anak kita untuk menjadi jiwa peneliti semakin tumbuh, sehingga kedepan kita tidak lagi membeli peralatan elektronik, senjata alat-alat canggih dari luar negeri istilahnya memiliki kemandirian dalam teknologi.

    MAJULAH BANGSAKU-MAJULAH NEGERI, MEMBANGUN NEGERI DENGAN SENI DAN TEKNOLOGI

    Itulah uneg-uneg saya untuk hari ini, besuk di sambung lagi…

  • Mengganti password website yang lupa menggunakan md5 hash generator

    Kemarin sempet di buat pusing dengan salah satu website yang saya kelola lupa passwordnya :-) . maklum website yang saya kelola lebih dari satu sehingga kadang yang namanya manusia di beri juga rizki berupa lupa. perlu diketahui bahwa hampir semua website yang menggunakan password login menggunakan enkripsi berupa md5, dimana password yang di tulis misalkan "surinem" disimpan di database tidak dengan nama surinem tapi di enkripsi menjadi kode acak menjadi "0727ba792d43ef662dd76d36c54e25bf" sehingga saat database dibuka orang lain gak bakalan bisa ngintip tuh password jadi aman.

    Kelebihan penggunaan MD5 adalah berapapun panjang karakter password kita maka hasil enkripsinya tidak akan lebih/kurang dari 32 karakter, sehingga orang tidak akan bisa melihat jumlah karakter password dari MD5 contohnya dari :

    MD5("aku")= "89ccfac87d8d06db06bf3211cb2d69ed"

    Bahkan perubahan yang kecil pada pesan akan (dengan probabilitas lebih) menghasilkan hash yang benar-benar berbeda, misalnya pada kata "aku", huruf k  diganti menjadi d

    MD5("adu")="814b9c1a48f94893e1f2ca9f7b83c17f"

    Hash dari panjang-nol ialah:

    MD5("") = d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e

    Hebat betul ya..siapa yang mendesain MD5 ini,Ronald Rivest lah namanya di desain pada tahun 1991 untuk menggantikan hash function sebelumnya, MD4. Pada tahun 1996, sebuah kecacatan ditemukan dalam desainnya, walau bukan kelemahan fatal, pengguna kriptografi mulai menganjurkan menggunakan algoritma lain (sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/MD5)

    Tambahan lagi algoritma MD5 lebih contong ke Ilmu matematika, jadi yang ahli matematika yang tau pemrograman akan menjadi super jago membuat software enkripsi/kriptografi.

    Dari segala keamanan tersebut menjadi kita terkendala saat kita lupa password di website yang kita kelola, karena kita tidak bisa langsung mengganti password di database tersebut, karena password yang akan kita rubah harus di rubah ke md5. Kabar gembiranya kita bisa merubah password dari string biasa ke md5 dengan aplikasi online di internet alamatnya di SINIlangsung klik aja gan... mau tau caRa menggunakanya lihat gambar di bawah ini :

    MD5

    KEMUDIAN hasil enkripsi MD5 tersebut di paste ke data base website anda yang passwordnya lupa, nih penampakannya

    passw db

    setelah OK, sekarang coba login ke website kesayangan anda harusnya sudah bisa diakse, semoga artikel ini ada manfaatnya ya... saya menulis ini kalau sewaktu-waktu saya lupa saya langsung masuk ke sini...ha..ha...ha...

  • Menguhitung kesuksesan/ keberhasilan hidup dengan matematika

    matematik

    MATEMATIK VERSI BARU...

    Jika:
    A = 1%
    B = 2%
    C = 3%
    D = 4%
    E = 5%
    F = 6%

  • Merestore Serial Number CBT Sehingga Sama Di Website Unbk, Saat Membuat Mesin Virtual Baru Atau Server Di Instal Ulang

    Sebagai Proktor anda pasti pernah mengalami hal tersebut bukan, saya pernah mengalami dan proses reseting ulang serial number membutuhkan waktu yang cukup lama. Perbedaan serial number software CBT dengan di versi web UNBK akan mengakibatkan server tidak dapat syncronisasi dan di software di cbt akan memberi peringatan serial number tidak sama. Berdasarkan pengalaman hal tersebut terjadi karena :

    1. Pernah mensubmit dengan computer yang sebetulnya bukan untuk server, istilahnya untuk coba-coba.
    2. Komputer server di Instal ulang atau rusak sehingga harus membuat mesin virtual baru di virtual box
    3. Menu Virtual mesin yang sudah di buat di virtual box dihapus dengan alasan tertentu, bias jadi software Virtual box rusak atau secara tidak sengaja terhapus serta hal lainnya.

    Permintaan serial baru ternyata dilayani cukup lama, sehingga anda perlu hati-hati sehingga kejadian perbedaan serial di virtual box dengan website bias dihindari, yang bias membuat anda kerepotan

    Untuk mengatasi hal diatas saya akan memberi tips jitu sehingga kejadian perbedaan serial CBT bias dihindari. Bahkan di coba di computer lain pun serial number tidak akan berubah. Cara ini berhasil jika sebelumnya anda menyimpan folder .VirtualBox dan VirtualBox VMsdari alamat C:\Users\XXXX (khusus untuk WINDOWS 8 untuk windows yang lain menyesuaikan asal ada folder tersebut )dimana XXXX adalah nama computer anda. Disini saya menggunakan nama computer backup-server, lihat gambar di bawah ini :

    image002

    Gambar 1

    Yang belum pernah membackup folder .VirtualBox dan VirtualBox VMssilahkan setelah membaca artikel ini di backup untuk jaga-jaga jika terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. Ok silahkan ikuti langkah di bawah ini :

    Langkah A :

    1. Catat nama computer anda, perhatikan huruf besar dan spasi. Lihat gambar 1 diatas saya contohkan nama computer adalah backup-server
    2. 2.Catat direktori dan nama file *.vhd CBT anda, saya contohkan file CBT di simpan di E:\SEMI ONLINE\UNBK16 ToT semi online.vhd
    3. Catat versi virtual box anda. PENTINGG!!!!!

    Langkah B setelah langkah A di selesaikan

    1. Silahkan di buat virtual masin CBT di virtual box, langkahnya saya anggap anda sudah bias, Seting sesuaikan dengan kemampuan perangkat keras. Setelah itu jalankan sampai terbuka OS 2012 server. Kalau sudah membuat mesin virtual dan sudah submit atau malah sudah syncronisasi langsung masuk ke langkah 3.
    2. Kemudian jalankan CBT SYNC tunggu serial number muncul kemudian, silahkan masukan ID server dan submit, minimal stanby. Dari proses ini sebenarnya sudah selesai. Bagaimana kalau aktif dan sudah syncronisasi, jawabnya tidak masalah, malah nanti kalau server rusak dan membuat virtual mesin baru tidak syncronisasi ulang,
    3. Matikan virtual mesin dan tutup virtual box JANGAN DI MINIMIZE
    4. Jika menggunakan WIN 8 silahkan buka di C:\Users\XXXX , XXXX adalah nama computer disini saya contohkan nama komputernya adalah C:\Users\ backup-server, dan copi folder .VirtualBox dan VirtualBox VMsterserah mau di simpan dimana saja bias.Jika menggunakan windows yang berbeda versi dengan saya silahkan cari .VirtualBox dan VirtualBox VMs. lihat gambar dibawah ini

    image006

    Gambar 2

    Selesai dah…Setelah melakukan beberapa kali ujicoba saya menemukan bahwa serial number CBT itu nyambilnya dari setingan di Virtual BOX dan berada di folder yang sudah anda kopi.

    Sekarang cara merestore Serial number CBTnya ini langkahnya :

    Perlu anda tau backup server adalah server desktop untuk CBT dan akan saya pindahkan ke leptop jelas jenis computer yang berbeda kan, tapi serial number tidak akan berubah. Ok langkahnya sebagai berikut:

    • Pastikan dikomputer yang akan digunakan merestore sudah terintal virtual box versi yang sama. catat nama komputernya. Saya menggunakan laptop untuk mencoba tutorial ini dengan nama CBT MAN. Lihat gambar dibawah ini :

    image008Gambar 3

    • Pastikan virtual box tidak berjalan kondisi ditutup.
    • Jika menggunakan WIN 8 silahkan buka di C:\Users\XXXX , XXXX adalah nama computer disini saya contohkan nama komputernya adalah C:\Users\ CBT MAN. copi kan hasil backup yaitu folder .VirtualBox dan VirtualBox VMstadi di sini, jika foldernya sudah ada di timpa aja.
    • Jalankan virtual box maka akan tampil seperti ini, waduh error nih J , OK langsung tutup aja, lihat gambar di bawah ya….gitu errornya. Sebenahnya ini bias di hindari jika nama computer sama dan menggunakan system operasi yang sama pula serta lokasi file vhd CBT lokasinya juga sama:

    XXX

    Gambar 4

    • Ok kita akan uprek habis nih virtual box, siapkan kopi, camilan kalau gak ada cari.. gak punya duit ngutang dulu ha…ha…ha….Maklum yg jadi Proktor blm dapet keterangan ha…ha…ha….
    • Ok buka file dengan wordpad. Pakai notepad juga bias tapi scriptnya tidak rapi acak2 an sehingga sulit melakukan editing di lokasi C:\Users\ CBT MAN\.VirtualBox\VirtualBox.xml (khusus win8 yg WIN Lain cari sendiri ya). Gambarnya kayak gini, ubah yang di garis bawah merah disesuaikan dengan alamat nama computer anda

    Untitled 2

    • Karena laptopnya menggunakan SO ya sama enak tinggal mengganti sedikit sehingga menjadi seperti di bawah ini, lihat garis merah ya :

    Untitled 3

    • Kemudian disimpan
    • Setelah itu masih menggunakan file yang sama yaitu C:\Users\ CBT MAN\.VirtualBox\VirtualBox.xmlKarena menggunakan komputer yang beda, jumlah drive berbeda, lokasi *vhd berbeda di contoh ini computer yang di backup tadi file *vhdnya di E:\SEMI ONLINE\UNBK16 ToT semi online.vhd” dan laptop saya drivenya berbeda tapi nama file vhdnya sama *vhd nya di lokasi D:\SEMI ONLINE\ UNBK16 ToT semi online.vhd, jadicari script yang di garis bawah ini :

    XX 4Dan dirubah menjadi, lihat garis merah dan simpan. Ingat di sesuaikan lokasi file vhd di computer restore anda

    Untitled 5

    • Buka lokasi C:\Users\CBT MAN\VirtualBox VMs\SEMI ONLINE\SEMI ONLINE.vbox (khusus win8 yg WIN Lain cari sendiri ya), yg di bold SEMI ONLINE dan SEMI ONLINE.vbox yang penting cari yang bereksensi *.vbox bias berbeda disesuaikan dengan nama virtual mesin di virtual box anda, perhatkan gambar 4 diatas, sama ya buka menggunakan wordpad juga. Gambarnya kayak gini, cari di garis bawah merah
    • Untitled 6OK sudah selesai, kita cek dulu hasilnya, Jangan klik start dulu

    image041

    Sudah tidak error lagi kan, kemudian klik seting sesuaikan hardware dengan kemampuan laptop/ komputer yang direstore. Diantaranya Prosesor-Ram-Network dan simpan nah baru di jalankan, jika anda benar langkahnya silahkan klik CBT Sync dan lihat Serial number, cocokan dengan di website seharusnya tidak berbeda. OK selamat anda telah berhasil merestorasi

    Catatan :

    1. Untuk merstore cara cepat tanpa merubah script yang rumit seperti diatas saya sarankan gunakan nama computer yang sama, Sistem operasi, lokasi file *vhd yg sama pula sehingga nantinya tinggal paste folder .VirtualBox dan VirtualBoxjalankan Virtual box
    2. Setelah merestore cek Prosesor-Ram-Network disesuaikn dengan computer yang baru

    Di uji cobakan dengan virtual box 5.0.10 sistem operasi Windows 8 64 bit

    OK para proctor dan teknisi selamat berkerja, sukses dan tidaknya UNBK ada di pundak anda semua. Tetap semangat rapatkan barisan, dan saling sharing hal-hal yang baru.

    Download artikel dalam bentuk pdf

    download3

  • Pakai WiFi Gratis? JANGAN LAKUKAN INI

    Halo halo hai hai halo! Gang, siapa di sini yang kerjaannya berburu WiFi? Di mana pun dan kapan pun, yang dicari selaluuu WiFi. Udah ngaku aja.. Emang sih, jaringan internet di Indonesia boleh dikatakan cukup lambat bila dibandingkan dengan negara lainnya. Lantaran secara geografis, negara kita dikelilingi lautan serta pegunungan. Jadi nggak heran, jika jaringan internet broadband yang dibangun belum sepenuhnya mampu menjawab ekspektasi para pengguna internet. Well, meskipun hobi kalian nebeng WiFi di café atau di mana pun, harus tetap waspada serta dilarang melakukan 6 hal berbahaya berikut ya! 

    1. Bertransaksi Online

    Pertama, dilarang melakukan transaksi online. Zaman udah modern, siapa sih yang rela ribet dalam membeli sesuatu? Saking magernya, jangankan baju atau barang elektronik, beli makanan dan minuman aja sekarang maunya online! Ampun deh.. Mau semakin-disempurnakan-sampai-sebagaimananya pun keamanan pada internet banking dan mobile banking, akan terasa sia-sia jika kalian nggak berhati-hati saat melakukan transaksi online. Sangat nggak dianjurkan untuk bertransaksi online lewat WiFi gratisan lho, Gang. Karena, besar kemungkinan semua data kalian untuk dicuri dan disalahgunakan. Serem banget kan?

    2. Mengakses Sistem Informasi Online atau Perusahaan

    Hal kedua yang berbahaya dan perlu diwaspadai sangat, adalah mengakses sistem informasi online atau perusahaan. Apakah kalian sering membuka email atau mengakses data perusahaan, ketika tengah berada di luar kantor? Dengan adanya WiFi gratisan, tentu kalian merasa tertolong kan, lantaran bisa lancar bekerja tanpa mengurangi sedikit pun kuota pada smartphone-mu? Namun, yang kalian perlu waspadai adalah fakta bahwa kesempatan ini berpotensi besar menjadi pintu masuk hacker untuk melakukan pembobolan akun dan data penting perusahaan. Ya, sangat disayangkan jika nahasnya kerjaan kalian dicuri dan kelalaian tersebut akhirnya menyebabkan kalian dipecat. Duh, jangan sampe deh!

    3. Mengakses Informasi – Informasi Sensitif

    Hal ketiga yang berbahaya adalah mengakses informasi sensitif. Pada dasarnya, tujuan setiap orang berselancar di dunia maya tentunya untuk memburu informasi. Baik seputar hiburan hingga informasi penting, bahkan top secret seperti rahasia negara sekalipun ikut-ikutan dicari. Dengan WiFi gratis, mencari informasi tersebut nggak terasa sulit. Tapi hati-hati aja, utamanya buat kalian yang pengin menggali informasi seputar teroris. Alih-alih mau dapet informasi, eh, malah kalian entar yang disangka teroris. Nggak menutup kemungkinan jika WiFi gratis justru berfungsi sebagai jebakan. So, harus lebih hati-hati dan batasi informasi yang ingin kalian akses ya!

    4. Mengunjungi Deep Web Atau Dark Web

    Hal keempat yang patut diwaspadai adalah mengunjungi Deep Web atau Dark Web. Jangan sesekali mengakses website tersebut menggunakan jaringan pribadi apalagi WiFi gratisan ya, Gang. Jangan, pokoknya jangan! Patut kalian ketahui, jika terdapat berbagai jenis virus yang tersebar di beberapa situs Deep Web. Dan dalam beberapa kasus, bukan nggak mungkin webcam, kamera depan, atau microphone kalian juga ikut dibajak. Perlu kalian ketahui pula, bahwa saat mengakses internet di WiFi gratisan, kalian dan segala aktivitas yang dilakukan akan relatif lebih mudah dilacak dan diketahui oleh oknum-oknum nggak bertanggung jawab. Waspada ya..

    5. Melihat Konten yang Tidak Pantas

    Hal terakhir yang berbahaya adalah melihat konten yang nggak pantas. Nah, ini nih.. Hayo.. Mengakses konten-konten berbau pornografi memang nggak sepantasnya dilakukan ya. Apalagi melakukannya di area publik, seperti area hotspot gratisan. Please jangan ya, Gang. Malu-maluin tahu! Selain melanggar etika dan norma, melakukan hal nggak senonoh seperti ini juga bisa merusak pandangan orang terhadap kalian. Ya, setidaknya hargailah keberadaan orang di sekitar kalian. Dan kalo masih coba-coba juga ngeliat konten pornografi di tempat rame, hmm.. Siap-siap aja deh dikucilin semua orang! Hihi..

    Nah, semoga penonton JalanTikus bisa lebih bijak dan cerdas, saat menggunakan WiFi gratisan di tempat umum ya. Karena bagaimanapun juga, tetep ada batasan tertentu yang nggak boleh kalian langgar. Itulah ulasan mengenai 5 hal berbahaya saat menggunakan WiFi gratisan. Berikan ulasan dan pendapatmu di bawah dan terus saksikan video JalanTikus berikutnya! See ya..

    6. Mengakses E-BANKING

    Jangan sekali-kali kalian melakukan hal tersebut di wifi gratisan, atau isi rekening bank anda akan kosong. Banyak teknik yang mudah dilakukan dan software di Internet tersedia banyak dan gratis untuk memata-matai si pengguna wifi.

    sumber : youtube.com-jalan tikus

  • Perjalanan waktu menurut Al-Quran, mungkinkah bisa dilakukan?

    Sudah lama tidak menulis di blog ini, perjalanan waktu mungkinkah bisa di lakukan, kembali ke masa depan atau ke masa lalu, terus perjalannan waktu ini bertentangan tidak dengan kalam Ilahi yaitu AL-Quran. Mungkin banyak yang bertanya kenapa saya membuat perbandingan dengan Al-Quran dan bukan Ilmu pengetahuan? Jawabannya sederhana Al-quran sudah memberikan sinyal-sinyal teknologi masa depan bagi orang-orang yang mau berfikir, sedangkan Ilmu pengetahuan manusia sampai saat ini masih sangat terbatas bahkan belum bisa menjawab banyak hal didunia ini.

    Berdasar info dalam Al-Qur’an Al-Kahfi:10 :

    “ (Ingatlah) tatkala para pemuda itu mencari tempat berlindung ke dalam gua, lalu mereka berdo’a: “Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini).” [QS.18.Al-Kahfi :10]

    “Maka Kami tutup telinga mereka beberapa tahun dalam gua itu”. [QS 18.Al-Kahfi :11]

    “Dan kamu mengira mereka itu bangun, padahal mereka tidur; Dan kami bolak balikkan mereka ke kanan dan ke kiri, sedang anjing mereka mengunjurkan kedua lengannya di muka pintu gua. Dan jika kamu menyaksikan mereka tentulah kamu akan berpaling dari mereka dengan melarikan diri dan tentulah (hati) kamu akan dipenuhi oleh ketakutan terhadap mereka. [QS.18.Al-Kahfi :18]

    “Dan demikianlah Kami bangunkan mereka agar mereka saling bertanya di antara mereka sendiri. Berkatalah salah seorang di antara mereka: Sudah berapa lamakah kamu berada (disini?)”.Mereka menjawab: “Kita berada (disini) sehari atau setengah hari”.Berkata (yang lain lagi): “Tuhan kamu lebih mengetahui berapa lamanya kamu berada (di sini). Maka suruhlah salah seorang di antara kamu untuk pergi kekota dengan membawa uang perakmu ini, dan hendaklah dia lihat manakah makanan yang lebih baik, maka hendaklah ia membawa makanan itu untukmu, dan hendaklah ia berlaku lemah-lembut dan janganlah sekali-kali menceritakan halmu kepada seorangpun”. [QS.18.Al-Kahfi :19]

    “Dan mereka tinggal dalam gua mereka tiga ratus tahun dan ditambah sembilan tahun (lagi)”. (QS.18.Al-Kahfi :25]

    Yang saya blok diatas arti yang bikin penasaran, Maka sebuah pertanyaan besar muncul :

    Dan kami bolak balikkan mereka ke kanan dan ke kiri, disaat Ayat tersebut diturunkan 1400 tahun lalu tidak tau apa maknanya, di jamannya pasti nabi Muhammad akan banyak yang menertawakannya. Tapi apa yang di lakukan nabi muhammad ya ayat tersebut tetap ada karena ini salah satu bukti bahwa Al-Quran itu benar kalam ilahi. Pasti kalian tahu teori relativitas einstain, artinya mereka mengalami pergerakan (Dan kami bolak balikkan...) dengan kecepatan tertentu, sehingga mereka mampu menembus waktu dan melintasi zaman. Point utama eori relativitas adalah Jika kita bergerak cepat mendekati kecepatan cahaya maka waktu bagi kita tidak begitu berarti, ini terbukti para antariksawan yang bergerak mengorbit bumi dengan sangat cepat saat kembali kebumi jika di bandingkan wajahnya antariksawan lebih muda dari pada orang yang berada dibumi. Sudah dipastikan mereka Ashabul Kahfi bergerak mendekati kecepatan cahaya atau 0,9999999999c, sangat masuk akal dalam Ilmu fisika dan tidak bertentangan, dimana salah satu melakukan pejalanan waktu adalah bergerak dengan mendekati kecepatan cahaya.

    ditambah lagi Dan jika kamu menyaksikan mereka tentulah kamu akan berpaling dari mereka dengan melarikan diri dan tentulah (hati) kamu akan dipenuhi oleh ketakutan terhadap mereka. Masih menggunakan teori relativitas jika sebuah benda bergerak mendekati kecepatan cahaya maka benda tersebut akan mengalami dilatasi waktu dimana benda tersebut akan mengalami perubahan panjang secara cepat dan mendadak. Namun mereka digerakan kekanan dan kekiri berarti mereka bergerak bolak balik, sesuai dengan teori fisika bahwa sebuah benda yang bergerak dengan arah yang berlawanan dengan arah semula, maka benda tersebut akan mengalami “Berhenti sesaat” sebelum berbalik arah. Pada saat berhenti sesaat ini, maka panjangnnya akan kembali seperti semula. Sehingga setiap saat mereka akan berubah dari ukuran semula… mengecil… menghilang… membesar… kemudian kembali ke ukuran semula. Begitu seterusnya. Dengan kecepatan yang sangat tinggi. Bisa dibayangkan bagaimana wujud mereka. Tentulah sangat menakjubkan,bahasa Al-Quran nya=dapat membuat takut. Saking geraknya cepat maka mata manusia tidak bisa mengikuti pergerakannya, seperti melihat manusia diam. tiba-tiba berubah mengecil,menghilang,kemudian muncul lagi membesar lagi seperti bentuk semula,terus menerus begitu.(Bagaimana ga takut jika ada yang melihat?) Ayat ini benar-benar luar biasa.

    Pertanyaan lagi nih "Maka Kami tutup telinga mereka beberapa tahun dalam gua itu" Lho kok telinganya harus di tutup? Perlu diketahui bahwa jika sebuah benda bergerak sangan cepat maka akan terjadi gesekan dengan udara, karena ada gesekan maka akan menimbulkan suara semakit cepat benda bergerak maka suara akan semakin besar bahkan akan terjadi ledakan suara sangat besar dapat memacahkan kaca bahkan meruntuhkan bangunan, contohnya pesawat supersonic dan sudah bisa dipastikan efek suara yang dihasilkan bisa merusah gendang telinga manusia. oleh sebab itu Ashabul Kahfi supaya kendang telinganya tidak rusak maka "Kami tutup telinga mereka beberapa tahun dalam gua itu". Masya Allah ayat ini betul-betul terjawab di abad ini.

    “Dan mereka tinggal dalam gua mereka tiga ratus tahun dan ditambah sembilan tahun (lagi). selama itu kenapa tidak mati/membusuk. kan tidak makan. minum dll. ini jawabannya jika benda hihip mengalami pergerakan mendekati cahaya super cepat maka akan terjadi gravitasi nol, bolak balikkan mereka ke kanan dan ke kiri inilah yang bisa menciptakan gravitasi nol , gaya 0 grafitasi yang akan “me-non aktifkan”aliran darah,syaraf dan metabolism tubuh,sehingga menjadi bersifat“freeze”,beku atau awet (konstan),namun tetap hidup, karena non aktif/hibernasi maka tidak perlu adanya asupan energi sama persis seperti laptop saat ditutup layar nya, laptop masih hidup tapi tidak memerlukan energi bisa bertahan sampai berhari-hari/ kondisi sleep/tidur

    Ini contoh video, membuat nol gravitasi buatan dengan menggunakan pesawat Zero G melaju dengan kecepatan tinggi, dan bergerak naik turun(bolak balik)

     Kesimpulannya adalah perjalanan waktu sangat mungkin dilakukan, Al-quran sudah memberi sinyal dan motivasi bagi para peneliti, tapi sampai saat ini teknologinya belum ditemukan. Salah satu bukti bahwa Al-Quran tidak akan termakan jaman.

    Jadikan Al-Quran sebagai sumber Literasi :

    Gimana, unik bukan Al-Quran dan ternyata masih banyak rahasia lagi yang harus di gali. Inilah tugas generasi kedepan, tugas kalian hai para pemuda Islam. sangat memungkinkan arti dalam AlQuran di jadikan sebagai Litersai bagi para pelajar di Indonesia, Bukan lagi cerpen/komik/puisi/majalah dll yang dijadikan Literasi tapi Arti di dalam Al-quran bisa dijadikan sumber literasi, siapa tau anak-anak kita kedepannya karena membaca arti Al-Quran akan memotivasi mereka untuk menciptakan alat/teknologi baru.

     

  • Permasalahan penggunaan ExamCaraka dan cara mengatasinya

     

    Ayo sinau bareng yuk rekkk.....Halo rekan teknisi dan proktor diseluruh Indonesia, kali ini saya akan membahas permaslahan Examcaraka dan bagaimana cara mengatasinya. Bisa jadi tulisan ini salah, jadi maklummi saja kalau salah, tapi kalau benar ya..anggap saja saya lagi beruntung kok ya bisa benar :-) . Untuk yang sudah terbiasa menggunakan ExamCaraka pasti lebih jagolah, tapi yang baru pertama kali menggunakan perangkat lunak ini memang sedikit berbeda dengan aplikasi di UNBK . ExamCaraka ini bisa di download  disini  secara gratis, tapi..untuk bisa menggunakan harus mengirim form yang ditandatangani langsung kepala sekolah dan dikirimkan ke pengembang ExamCaraka ya guys,gaya bahasanya agak gaulan dikits. klik disini kalau mau tau cara registrasinya.. :-)

    OK kita bahas satu - satu

    Langsung kepermasalahnnya, ini masalah langsung yang saya temui tapi ada juga masalah dari group WA pengguna examCaraka di MKKS Bantul, tujuannya hanya sebagai dokumentasi pribadi saya kalau sewaktu-waktu lupa, zaa maklum masih muda jadi mudah lupa :-) oke lanjuutt :

    {slider Exam server sudah jalan tapi client tidak mau terhubung ke server jaringan normal. atau sebagian client konek sebagian tidak konek}

    1. Pastikan server tidak mengunakan IP dari UNBK yaitu 192.168.0.xxx, kenapa karena client yang bersistenm operasi windows (kalau nyala) sudah menggunakan IP ini maka exam delta sebagai penyedia DHCP bisa jadi memberi IP yang sama dengan client yang sistem windows yang menyala, ini yang menyebabkan sebagian client ada yg konek ada yang enggak. Bagaimana kalau IP server tidak dirubah tetap menggunakan IP 192.168.0.xxx bisa gak?? jawabnya bisa dengan CATATAN SEMUA CLIENT TIDAK BOLEH LOADING KE WINDOWS, kalau loading ke window pasti sebagian client konek dan sebagian tidak nah yang tidak konek inilah IP nya sama yang digunakan komputer yang windowsnya menyala tadi, exam delta belum support memberikan IP dhcp RANGE seperti dirouter/mikrotik misal ip dhcp dari ip 192.168.1.50-192.168.1.100 (50 client saja),exam delta ini belum bisa.
    2. Pastikan DHCP server di exam delta sudah aktif dan diarahkan ke LAN CARD yang terhubung ke client, jika ini tidak di aktifkan maka Client tidak akan terhubung karena tidak mendapat IP Otomatis dari server. menyebabkan client tidak bisa terhubung ke server. Pastikan DHCP dari router/modem/mikrotik juga dimatikan supaya tidak terjadi bentrokkan pemberian IP
    3. Driver LAN card tidak terinstal sempurna, karena di client menggunakan SO Linux mini dipastikan tidak semua driver lancard bisa terinstal otomatis, bisa jadi sebagian driver corrupt, ciri-cirinya menggunakan IP server Beda dengan UNBK komputer ada client konek dan mendapat IP, yang komputer ini tidak konek walaupun sudah pilih no 2 jalankan dhcp ada loading tapi tidak pernah dapat IP, solusinya ini hanya ganti LAN Card.

    {slider Mengurangi Brighnes & Kontras layar Monitor}

    Pertanyannya kenapa harus diredupkan? Monitor yang terlalu terang menyebabkan mata cepat lelah, iritasi, pusing bahkan beberapa siswa bisa mual, inilah biang keladi yang paling besar penyebab mana MINUS. Masalah ini jangan anda anggap sepele, biasanya saya sebelum ujian dimulai yang pertama kali saya tanyakan APAKAH LAYAR TERLALU TERANG? jika ya langsung saya turunkan brignes dan kontrasnya sesuai kemampuan mata siswa.Untuk monitor komputer LCD meredupkan cukup tekan tombol tidak masalah tapi menjadi masalah jika itu Komputer ALL IN ONE atau LAPTOP (beberapa laptop ada menu brihgnes di keyboard tapi tidak semua support di linux), karena tidak memiliki tombol menu khusus brighness & Kontras trus bagaimana cara mengatasinya, cukup mudah tekan F2 di keyboard saat ujian berlangsung maka secara otomatis tulisan layar akan di INVERT dimana warna putih jadi hitam dan sebaliknya, cara ini cukup ampuh mengurangi kekontrasan layar dan sangat membantu bagi monitor yang tidak memiliki tombol brignes dan kontras

    {slider Tidak bisa milih windows/exam pelaksana karena keyboard tidak bisa jalan di DOS-Jalankan langsung loading ke Exam pelaksana Via Flashdisk/Hardisk lain}

    Aneh ya, bisa po exam pelaksana di jalankan via flashdisk jawabnya bisa, karena bersistem operasi linux kita bisa memodifikasi boot loadernya. Ini saya lakukan karena ada 2 ekor..eh 2 unit PC yang keyboardnya tidak bisa berjalan di dos sehingga tidak bisa memilih mau loading windows/exam pelaksana, ditambah lagi gak bisa masuk bios untuk mensetting keyboard & mouse bisa jalan di DOS sudah pakai keyboard USB/PS2 sama saja, lha nek zo judeg to..ditambah kejar tayang tambah galau :-) ..Untung pakai LINUX jadi mudah di upprexxx. ini bahannya sedot dulu mas brooo...

    cara membuatnya :

    Bahan dasar klik disini (DOWNLOAD "exam-to-flash.zip")

    • Pastikan Flashdisk/Hardisk di format FAT32. Untuk Hardisk wajib partisinya Primary-Active..sedangkan untuk flashdisk cukup format pakai FAT32 WAJIB brooo

    5x

    • Extrack semua file yang sudah didownload tadi dan pastikan extracknya seperti di bawah ini, file jgn dimasukkan ke folder kecuali folder "exam-pelaksana":

    2x

    • Jalankan dengan cara klik kanan Run Administrator Tunggu sampai selesai prosesnya

    1x

    Tampilan saat pilih RUN Administrator

     

    3x

    Tekan tombol apapun di keyboard, kemudian

     

    4x

    Jika muncul seperti diatas, tanpa ada error saat munculnya maka selamat flashdisk/hardisk anda sudah terinstal exam pelaksana

    • Maka boot loader sudah selesai tinggal colokkan flashdisk dan setting bios untuk boot ke flashdisk. Kalau itu hardisk maka langsung tidak usah masuk ke bios. Jika berhasil maka exam caraka pelaksana jalan tanpa harus memilih mau loading windows/exam pelaksana. Problem Solve, jadi gak perlu ganti CPU
    • Saya coba menggunakan hardisk IDE dan Flashdisk Toshiba 8GB berjalan Normal, memang ada beberapa merk flashdisk tidak support cara diatas. Untuk hardisk hampir semuanya bisa, yang penting format pakai FAT32

     {slider Sebagian Tulisan terpotong saat Ujian berlangsung, navigasi dengan Keyboard}

    Seperti yang saya sampaikan diatas untuk client memang tidak semua driver di akomodir, apalagi komputer terbaru yang menggunakan VGA terbaru juga, maka driver VGA tidak terinstal sehingga menyebabkan resolusi layar terlalu rendah dengan ciri-ciri tulisan besar-besar dilayar, karena hanya menginstal Basic Driver dimana di Linux yang penting bisa nampil dilayar dan warna minimal >16bit dan biasanya resolusinya diantara 800x600 dan 1024x768 mangkanya tulisannya jadi besar-besar. Komputer di LAB saya ada yang menggunakan Core I3 skylake VGA Onboard, driver VGA tidak dikenali dengan baik menyebabkan tulisan terpotong karena resolusi terlalu rendah, walaupun begitu masih mampu menampilkan warna >16bit jadi masih enak dipandang mata, Untuk mengatasi tulisan terpotong cukup mudah tekan tombol keyboard panah kanan (->) dan kiri (<-) untuk bernavigasi.Untuk motherboard berchipset G41, G31 dan komputer model lama kebanyakan driver VGA terinstal cukup baik, kelemahannya tulisannya sedikit kecil-kecil karena resolusi layar besar, walaupun bisa diakali dengan zoom in dan zoom out

    {slider Memasukkan IP server dari Client otomatis }

    Saat client sudah jalan, kita harus memasukkan IP server supaya bisa muncul menu login di client, kalau clientnya banyak sangat merepotkan harus memasukkan IP atu-atu. Supaya tidak memasukan IP server atu-atu aktifkan Auto pelaksana

    6x

    Lihat gambar diatas :

    1. Klik setting
    2. Pilih Komputer ini sebagai exam server
    3. pilih IP server
    4. Simpan Konfigurasi
    5. Terakhir klik Aktifkan, selesai Client tidak usah memasukkan IP atu-atu langsung masuk menu login Otomatis

    {slider Siswa login, kemudian saat mengerjakan beberapa soal komputer mati, saat di unlock dan dibuka mata pelajaran yang diujikan tidak muncul }

    Pernahkah anda menemua masalah diatas, jadi saat siswa mengerjakan beberapa soal komputer siswa mati, setelah di unlock dari server, siswa bisa login tapi tidak bisa melanjutkan ujian karena mapel kosong. Kenapa kok bisa seperti itu ternyata masalahnya adalah di algoritma exam itu sendiri, jadi exam pelaksana tidak mengirim hasil jawaban secara realtime dimana saat klik jawaban, saat itu juga jawaban dikirim keserver untuk disimpan kalau client mati sehingga tidak mengulangi jawaban dari awal.Penyelesaian masalah ini adalah:

    1. Tanya terlebih dahulu apakah siswa sudah mengerjakan soal atau belum, kalau sudah berapa soal. Pengalaman dilapangan kebanyakan siswa belum mengerjakan soal apapun, atau sudah mengerjakan soal tapi hanya 1  soal saja.
    2. Jika seperti no 1 diatas lagsung bisa kita putuskan di Unlock (buka yang ada tanda kunci) dan diklik reset Ujian (gambar orang berlari, Jangan dilakukan kalau siswa sudah mengerjakan soal banyak karena jawaban siswa akan hilang akhirnya akan menjawab dari awal), karena di lapangan yang kami temui belum mengerjakan atau baru mengerjakan soal tidak terlalu banyak hany 1 soal saja maka tidak ada masalah kalau jawaban siswa hilang.

    7x

    Pengalaman dilapangan, Jika siswa sudah mengerjakan soal cukup banyak, biasanya sudah tersimpan ke server sehingga masalah diatas tidak akan ditemui

    • Jika ditemukan problem nama siswa tidak muncul di menu Pengawas pelaksana ikuti langkah di bawah ini :

    8x

    Langkahnya:

    1. Klik menu pengawasan pelaksana
    2. Klik Opsi Modul
    3. Pilih semua
    4. Klik Filter
    5. Kemudian cari nama siswa satu-satu sampai kau dapet
    • Beberapa kasus,dari group whats up, jika siswa sudah mengerjakan tidak muncul mapelnya server exam direstart dan dinyalakan lagi, jika perlu direstart semuanya, katanya sih masalah terselaikan.

Tulisan ini sewaktu-waktu diupdate, melihat troubel shoting di lapangan oh iya sebagian tulisan ini diambil dari group Whatsup Tryout MKKS Bantul. Siapa tau ada yang mau nyumbang troubel shoting serta penyelesaiannya..kan lumayan bisa menjadi rekomendasi para pengguna ExamCaraka Pertama kali.

 

 

  • Pilih Router Mikrotik atau Router ClearOS Linux Gratis?

    Sebelum masuk ke inti, kta bahas apa itu Router?

    Perute atau penghala (bahasa Inggris: router) adalah sebuah alat yang mengirimkan paket data melalui sebuah jaringan atau Internet menuju tujuannya, melalui sebuah proses yang dikenal sebagai penghalaan. Router berfungsi sebagai penghubung 2 jaringan atau lebih untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya. Router berbeda dengan switch. Switch merupakan penghubung beberapa alat untuk membentuk suatu Local Area Network (LAN) umumnya menggunakan topologi Star. Sebagai ilustrasi perbedaan fungsi dari router dan switch, switch merupakan suatu jalan, sedangkan router merupakan penghubung antar jalan.

    Sekarang apa itu Router Mikrotik?

    Nama Mikrotik sebenarnya adalah perusahaan kecil berkantor pusat di Latvia, yang dibentuk oleh John Trully dan Arnis Riekstins dan membuat Router dengan nama Mikrotik RouterOS™ berbasis Linux . Linux yang mereka gunakan pertama kali adalah Kernel 2.2, walaupun pakai Linuk Mikrotik RouterOS™ kalau kita mau pakai harus beli harganya dari ratusan ribu sampai puluhan juta rupiah tergantung mau di fungsikan untuk apa. Kalian harus paham bahwa Mikrotik RouterOS™ ini dijual dengan berbagai level lisensi yaitu dari level 4, level 5, dan level 6. Untuk level 4 maksimum user yang bisa akses 200 user, level 5 sekitar 500 user dan level 6 unlimited user. Level 4 banyak dijual dengan harga di bawah 1 juta, dalam istilahnya routerboard, lihat gambar di bawah ini :

    MIKROTIK RB 750

    Gambar Mikrotik RouterOS™ RB 750

    Mikrotik RouterOS™ ini sudah tidak diragukan lagi kenerjanya, dengan fitur yang lengkab, bisa diakses via webase, via windows dengan winbox, via ssh dengan monitoring bandwidh yang sangat lengkap, jadi pantas saja jika kita akan melakukan routing yang njlimet plus uses yang banyak kita harus merogoh kocek yang tidak sedikit. Pengalaman saya menggunaka Mikrotik RouterOS™ LV4 ternyata saat user banyak yeng mengakses Internet saya gak bisa login ke winbox berarti Jenis router ini memang kurang kuat untuk user yang banyak, dan sebaiknya di upgrade ke lisensi yang lebih tinggi dan ganti hardwre router yang memadai.

    Link Situs Mikrotik Indonesia yang menyediakan Mikrotik

    1. Harga Murah : http://mikrotik.co.id/produk_lihat.php?id=456 Level 4 (200 User)
    2. Harga Sedang : http://mikrotik.co.id/produk_lihat.php?id=449 Level 5 (500 User)
    3. Harga Mahal : http://mikrotik.co.id/produk_lihat.php?id=426 Level 6 (Unlimited User) Mahal brooo...

    Pertanyaannya sekarang sederhana, saya di sekolah SMA/SMP dengan jumlah siswa 580 siswa, guru dan karyawan 80 apakah saya bisa menggunakan routerboard Mikrotik RouterOS™ lisensi 4, jawabnya bisa ya..bisa tidak.

    Alasan dijawab bisa adalah : saya berasumsi bahya yang mengakses Internet di bawah 200 maka router board ini masih ok-ok dan tidak melakukan routing yang kompleks misalkan limit download, por forwading, VPN bandwith manajemen dll.

    Alasan dijawab Tidak bisa adalah : kenyataannya sekarang siswa-siswi tidak memiliki Laptop tapi Smartphone hampir semua punya, seperti HP Android, Windows Phone, Iphone, Black bery, Gadget ini sama dengan komputer performanya bisa untuk akses Internet dan membuat trafik di sekolah padat yang membuat Mikrotik RouterOS™ LV4 Klimpungan pertama, User melebihi lisensi sehingga banyak user yang gak bisa konek ke iNternet karena kehabisan IP Address . Bayangkan saja kalau semua punya smartphone 580+80 berarti 660 user, jelas Mikrotik RouterOS™ LV4 sudah tidak bisa di gunakan dan harus ganti ke Mikrotik RouterOS™ LV6. Kalu masalah budget gak jadi persoalan langsung upgrade gak jadi soal. Tapi disini saya memiliki pandangan sekolah di Indonesia banyak yang tidak mampu membeli peralatan penunjang IT yang mahal bayangkan Mikrotik RouterOS™ LV6 kualitas bagus di hargai 4juta-30 juta lebih kan mahal banget tuh. nah oleh karena pertimbangan tersebut Mikrotik RouterOS™ sudah mulai saya tinggalkan dan saya mengganti menggunakan ClearOS Berbasis Linux yang di Instal ke PC komputer jadul P4 2GHz ram 512MB untuk saat ini. Dan Mikrotik RouterOS™ yang saya beli dulu saya simpan dan saya jadikan perangkat backup jika Router ClearOS rusak. Router ClearOS ini saya seting persis dengan Mikrotik RouterOS™ yang saya beli sehingga jika Router ClearOS ini rusak tinggal ganti dan tancap-tancap langsung jalan.

    Kenapa ClearOS?

    Alasannya Sederhana Gratisssss...brooo dan memiliki fitur Routing yang tidak kalah dengan Mikrotik RouterOS™, bahkan ClearOS ini sangat mudah di seting oleh orang yang betul-betul tidak mengenal linux, karena tinggal klak klik tanpa menginput teks yang njlimet. Disatu sisi sangat mudah mengatur bandwitdh sehingga sangat cocok untuk sekolah/kantor/warnet yang pengen Instan membuat router dan tanpa konfigurasi yang njlimet seperti Mikrotik RouterOS™, walaupun itu Mikrotik RouterOS™ masih yang no satu karena router ini hampir bisa melakukan apapun.Yang saya suka di ClearOS ini adalah sudah include webproxy dengan squid yang dikatakan banyak di Implementasi para admin jaringan. Kalau di mikrotik harus cari komputer untuk Proxy squidnya jadi agak ribet. ClearOS yang saya gunakan versi 5.2 SP1, alasannya pakai kompi jadul broo jadi kalu menggunakan CLearOS terbaru malah klimpungan nanti routernya.Apa yang saya jalankan fitur di ClearOS ini :

    1. Dialing Telkom Speedy dengan PPOE
    2. DHCP Server untuk memberi otomatis tiap user yang di dalamnya menggunakan DNS terfilter sehingga situs pornografi, judi sudah terblokir
    3. VPN (Virtual Private Server) Menghubungkan jaringan lokal dengan menggunakan media jaringan Internet sehingga bisa mengakses perangkat jarak jauh dari jaringan Internet, bisa mengeprint dll
    4. Webproxy untuk menyimpan cache website yang sudah pernah diakses user, sehingga saat user mengakses web yang sama akan di reques dari local komputer sehingga menghemat bandwidh Internet dan mempercepat Internet komputer
    5. Port forwading, untuk membuat jaringan Intranet menjadi publik sehingga bisa di akses di dunia luar. hasil nya bisa di buka di sini www.perpus.mansaba.sch.id
    6. Conten Filter hanya sebagian saja yang saya gunakan melihat komputer router yang minim yaitu bloking Frase kata porno dan gambling

    Sebenarnya masih banyak fitur dari ClearOS ini, tapi saya tidak menggunakan semuanya, asiknya nih laporan trafik baik dari jaringan ataupun proxy dilaporkan dalam bentuk yang apik, menggunakan grafik, sehingga lebih hensem :-)

    1. Download ClearOS 5.2  Buku panduan berbahasa Indonesia istilahnya buku hijau : http://www.slideshare.net/andimicro/buku-hijau-panduan-konfigurasi-clearos-52-revisi2012
    2. Download Clear OS 5.2 , 6, 7  : http://clearos-indonesia.blogspot.co.id/p/download.html
  • Seputar VESTA CP dan Ubuntu server 18.00

    {slider Ubah default basedir}

    you can edit the template files that are used to create apache2.conf and sapache2.conf here

    CODE: SELECT ALL

    /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/default.tpl
    /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/default.stpl

    {slider VESTA CP Multiple PHP}

    Download E_BOOK

    This tutorial will enable PHP 5.6, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3 and 7.4 to specific/desired domains

    First pre-required step for Debian 10:

    CODE: SELECT ALL

    apt-get update
    apt install apt-transport-https ca-certificates
    wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/php.gpg https://packages.sury.org/php/apt.gpg
    sh -c 'echo "deb https://packages.sury.org/php/ buster main" > /etc/apt/sources.list.d/php.list'

    First pre-required step for Debian 9:

    CODE: SELECT ALL

    apt-get update
    apt install apt-transport-https ca-certificates
    wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/php.gpg https://packages.sury.org/php/apt.gpg
    sh -c 'echo "deb https://packages.sury.org/php/ stretch main" > /etc/apt/sources.list.d/php.list'

    First pre-required step for Debian 8:

    apt-get update apt install apt-transport-https ca-certificates wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/php.gpg https://packages.sury.org/php/apt.gpg sh -c 'echo "deb https://packages.sury.org/php/ jessie main" > /etc/apt/sources.list.d/php.list'

    First pre-required step for Ubuntu:

    CODE: SELECT ALL

    apt-get update
    apt install apt-transport-https ca-certificates
    wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/php.gpg https://packages.sury.org/php/apt.gpg

    Then in your browser go to https://launchpad.net/~ondrej/+archive/ubuntu/php/
    Under Adding this PPA to your system click Technical details about this PPA, select your Ubuntu version, and two lines that you get from field box below add to /etc/apt/sources.list.d/php.list

    Second pre-required step for both Debian and Ubuntu:

    CODE: SELECT ALL

    apt-get update
    a2enmod proxy_fcgi setenvif

    For PHP 5.6

    CODE: SELECT ALL

    apt-get install php5.6-apcu php5.6-mbstring php5.6-bcmath php5.6-cli php5.6-curl php5.6-fpm php5.6-gd php5.6-intl php5.6-mcrypt php5.6-mysql php5.6-soap php5.6-xml php5.6-zip php5.6-memcache php5.6-memcached php5.6-zip
    update-rc.d php5.6-fpm defaults
    a2enconf php5.6-fpm
    systemctl restart apache2
    cp -r /etc/php/5.6/ /root/vst_install_backups/php5.6/
    rm -f /etc/php/5.6/fpm/pool.d/*
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-56.stpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-56.stpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-56.tpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-56.tpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-56.sh -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-56.sh
    chmod a+x /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-56.sh

    For PHP 7.0

    CODE: SELECT ALL

    apt-get install php7.0-apcu php7.0-mbstring php7.0-bcmath php7.0-cli php7.0-curl php7.0-fpm php7.0-gd php7.0-intl php7.0-mcrypt php7.0-mysql php7.0-soap php7.0-xml php7.0-zip php7.0-memcache php7.0-memcached php7.0-zip
    update-rc.d php7.0-fpm defaults
    a2enconf php7.0-fpm
    systemctl restart apache2
    cp -r /etc/php/7.0/ /root/vst_install_backups/php7.0/
    rm -f /etc/php/7.0/fpm/pool.d/*
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-70.stpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-70.stpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-70.tpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-70.tpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-70.sh -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-70.sh
    chmod a+x /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-70.sh

    For PHP 7.1

    CODE: SELECT ALL

    apt-get install php7.1-apcu php7.1-mbstring php7.1-bcmath php7.1-cli php7.1-curl php7.1-fpm php7.1-gd php7.1-intl php7.1-mcrypt php7.1-mysql php7.1-soap php7.1-xml php7.1-zip php7.1-memcache php7.1-memcached php7.1-zip
    update-rc.d php7.1-fpm defaults
    a2enconf php7.1-fpm
    systemctl restart apache2
    cp -r /etc/php/7.1/ /root/vst_install_backups/php7.1/
    rm -f /etc/php/7.1/fpm/pool.d/*
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-71.stpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-71.stpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-71.tpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-71.tpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-71.sh -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-71.sh
    chmod a+x /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-71.sh

    For PHP 7.2

    CODE: SELECT ALL

    apt-get install php7.2-apcu php7.2-mbstring php7.2-bcmath php7.2-cli php7.2-curl php7.2-fpm php7.2-gd php7.2-intl php7.2-mysql php7.2-soap php7.2-xml php7.2-zip php7.2-memcache php7.2-memcached php7.2-zip
    update-rc.d php7.2-fpm defaults
    a2enconf php7.2-fpm
    systemctl restart apache2
    cp -r /etc/php/7.2/ /root/vst_install_backups/php7.2/
    rm -f /etc/php/7.2/fpm/pool.d/*
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-72.stpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-72.stpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-72.tpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-72.tpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-72.sh -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-72.sh
    chmod a+x /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-72.sh

    For PHP 7.3

    CODE: SELECT ALL

    apt-get install php7.3-apcu php7.3-mbstring php7.3-bcmath php7.3-cli php7.3-curl php7.3-fpm php7.3-gd php7.3-intl php7.3-mysql php7.3-soap php7.3-xml php7.3-zip php7.3-memcache php7.3-memcached php7.3-zip
    update-rc.d php7.3-fpm defaults
    a2enconf php7.3-fpm
    systemctl restart apache2
    cp -r /etc/php/7.3/ /root/vst_install_backups/php7.3/
    rm -f /etc/php/7.3/fpm/pool.d/*
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-73.stpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-73.stpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-73.tpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-73.tpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-73.sh -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-73.sh
    chmod a+x /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-73.sh

    For PHP 7.4

    CODE: SELECT ALL

    apt-get install php7.4-apcu php7.4-mbstring php7.4-bcmath php7.4-cli php7.4-curl php7.4-fpm php7.4-gd php7.4-intl php7.4-mysql php7.4-soap php7.4-xml php7.4-zip php7.4-memcache php7.4-memcached php7.4-zip
    update-rc.d php7.4-fpm defaults
    a2enconf php7.4-fpm
    systemctl restart apache2
    cp -r /etc/php/7.4/ /root/vst_install_backups/php7.4/
    rm -f /etc/php/7.4/fpm/pool.d/*
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-74.stpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-74.stpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-74.tpl -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-74.tpl
    wget http://dl.mycity.tech/vesta/php-fpm-tpl/PHP-FPM-74.sh -O /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-74.sh
    chmod a+x /usr/local/vesta/data/templates/web/apache2/PHP-FPM-74.sh

    Now simply go to Vesta, edit WEB for desired domain and choose:

    Image

    {slider IP Statis UBUNTU}

    Open /etc/netplan/ directory

    Ketikls

    Perbaiki (Penulisan wajib konsisten, spasi diperhatikan

    capture lan

    Mengaktifkan konfigurasi IP address yang baru saja dibuat.

    sudo netplan apply

    Mengaktifkan opsi debug untuk melihat prosesnya

    sudonetplan--debugapply

    {slider Solusi hapus IP Vesta CP Gagal}

    Catatan webserver menggunakan NGINX+APACHE

    go to :/usr/local/vesta/data/ips

    Hapus secara manual ip yang sudah tidak terpakai

    go to :/usr/apache/conf.d  HAPUS IP

    go to :/usr/nginx/conf.d  HAPUS IP

     {slider Ganti / Mengaktifkan Password Root}

    Login pakai user biasa kemudian ketikkan :

    sudo  -i

    lalu masukan password user yang sedang anda gunakan sekarang

    Jika sudah, anda sekarang sudah masuk sebagai root

    Sekarang ketik lagi

    passwd  root

  • Belajar seputar VPS bisa lihat video Youtube saya di bawah ini, subscribe klik : s.id/jokovlog

  • Simulasi PISA mode Client-server

    Sekolah yang ditunjuk menjadi sampel PISA pasti sudah tidak asing lagi dengan, motivasi-bahasa-65. simulasi-Jayaraya dan motivasi-simulasi. Sebenarnya simulasi ini bisa dijalankan mode client server tanpa harus mengopi ketiga simulasi tersebut di setiap komputer client. Ukuran aplikasi tersebut tidaklah kecil jadi kalau di kopi per client cukup lama dan merepotkan. Disini saya akan menyampaikan bagaimana cara menjalankan mode simulasi ketiga tersebut CLIENT Server dimana ketiga simulasi dijalankan ke server dan di client cukup copi exambrow yang sudah saya modifikasi, sebenarnya ini exambrow yang digunakan untuk UNBK.. Harap diperhatikan anda harus menggunakan exambrow yang didownload disini tidak bisa menggunakan exambrow langsung dari download situs UBK.

    Yang diperhatikan supaya bisa berjalan sempurna :

    1. IP bisa menggunakan IP UNBK sehingga tidak repot setting lagi
    2. Di server hanya bisa menjalankan 1 simulasi tidak bisa menjalankan lebih dari satu simulasi,misal di server sudah menjalankan simulasi-jayaraya maka anda tidak bisa menjalankan simulasi-motivasi. Kenapa ini bisa terjadi karena port yang digunakan ketiga simulasi tersebut sama yaitu di port 8191.
    3. Download Aplikasi exambrow dan copi ke komputer client. KLIK DISINI

    Cara menjalankan disisi server :

    • Jalankan salah satu simulasi yang anda inginkan motivasi-bahasa-65 atau simulasi-Jayaraya atau motivasi-simulasi. Ingat hanya salah satu saja. dan klik NEMULAI APLIKASI, Seperti menjalankan simul seperti biasanya. Sehingga tampilannya seperti dibawah ini :

    simul pisa

    • Catat IP server, saya menggunakan IP Server UNBK 192.168.0.13 pastikan jaringannya normal ya..Disisi server sudah Selesai

    Disisi Client:

    • Download Aplikasi exambrow dan copi ke komputer client. KLIK DISINI dan Extract
    • Jalankan ExamBrowser.exeklik setting Pasword : 123456 dansetting seperti dibawah ini :

    exam

    Yang perlu dirubah adalah initial url : dengan format XX.XX.XX.XX:8191/motivasi dimana adalah alamat IP Server karena saya menggunakan IP Server 192.168.0.13sehingga formatnya adalah 192.168.0.13:8191/motivasi

    • Setelah OK tekan Save, Setting exambrow selesai dan silahkan dicoba
    • Cobanya tinggal Klik RUN seperti dibawah ini, jangan khawatir siswa tidak bisa buka program apapun persis seperti ujian UNBK. Lihat gambar

    run exam

    Tinggal klik RUN, Siap melakukan Simulasi PISA

    • Setelah dicoba bisa jalan, ditandai dengan menu login simulasi PISA keluar maka setingan yang sudah jadi tadi tinggal dicopi ke client, kelebihan dari cara ini adalah filenya kecil sehingga proses copi paste cepat
    • Jika ingin keluar dari ujian, tekan tombol kombinasi CTRL+X+Z kemudian tekan ALT+F4
    • Jika menggunakan server UNBK sudah dipastikan bisa menjalankan lebih dari 200 client, Cukup menggunakan 1 server saja menghemat waktu tanpa harus kopi paste serta data hasil siswa  terpusat, copinya lebih mudah .

    Cetak Kartu Ujian Model Client-Server Menggunakan mail merger Ms word & Ms Excel .Include motivasi-bahasa-65. simulasi-Jayaraya dan motivasi-simulasi. Download dibawah ini :

    download4Tampilan Kartu Ujian

    katu pisa

     

    Tampilan Propertis EXAMBROWSER Modifikasi, Pastikan Informasinya seperti dibawah ini :

    http://mansaba.sch.id/web_saba/images/exmbrow.jpg

     

     Jika ada pertanyaan bisa menghub kontak di blog ini

     

     

  • Software penghitung pulsa listrik pra bayar dan pasca bayar untuk berbagai keperluan

    Orang cerdas mencari cara, orang malas mencari alasan. Itulah salah satu kata motivasi yang saya peroleh saat kunjungan industri di Sritex bulan Oktober 2015 kemarin, saya termasuk orang jelalatan :-) apa aja yang ada saya liat semua apalagi tulisan yang dapat memotivasi diri sendiri. Ok software yang selanjutnya saya buat adalah PULIPS (Software Penghitung pUlsa LIstrik Prabayar dan paScabayar. Software ii berdasarkan pengalaman yang rencananya proyek akan dilaksanakan bulan januari 2016 :-) dimana saya akan membuka akses internet gratis dengan wifi (Free WIfI) dengan kecepatan 10mbps dengan fiber optik, Internet ini merupakan bantuan dari pemerintah, biaya ditanggung pemerintah dan saya beserta teman dipercaya untuk mengelola bantuan tersebut. Yang menjadi pertanyaan kalau banyak yang pakai wifi kalau baterai laptop/HP habis trus listriknya gimana, apa digratiskan juaga atau berbayar. Kalau listrik di gratiskan akan menjadi beban karena pemerintah tidak memberi bantuan untuk biaya listrik, yang di bantu adalah Internetnya, Kalau bayar gimana caranya supaya bisa di data dengan baik, mudah serta konsumen tidak dibohongi penggunaan listriknya. Akhirnya saya memiliki ide untuk membuat software ini. Software ini sangat sederhana dimana saya menggunakan komputer untuk menghitung penggunaan secara otomatis dimana komputer ini akan di hubungkan dengan sebuat perangkat keras yang fungsinya untuk menghidupkan dan mematikan jalur listrik yang dituju.

    UNtuk penggunaan listrik saya tentukan per jamnya Rp 1.500,- jadi permenitnya Rp 25,-

    Penghitungannya seperti biling di internet dibagi menjadi 2 yaitu :

    1. Prabayar bayar dulu baru bisa menggunakan listrik, durasi ditentukan misal konsumen akan menggunakan listrik 15 menit maka konsumen datang ke kasir, menyebutkan no kontak listrik yang akan di pakai dan menyebutkan lama waktunya misal 15 menit konsumen bayar kekasir sebesar 15xRp 25 kekasir. Kemudian kasir memasukan durasi ke software dan mengklik tombol star dan konsumen siap menggunakan colokan listrik. setelah 15 menit software akan mematikan colokan listrik konsumen tersebut
    2. Pascabayar menggunakan dulu baru membayar (pilih menu otomatis di software. Ini berguna jika konsumen ingin berlama-lama menggunakan wifi gratis dan tidak tau berapa waktu yang akan di gunakan , biayanya per menit Rp 25,- atau 1 jam 1.500Konsumen datang kekasir, pilih yang menu otomatis disini konsumen harus menyebutkan nama port listrik dan  nama konsumen untuk membedakan antara pengguna yang lain, dan nama ini berfungsi untuk mengingatkan konsumen berapa listrik yang sudah digunakan, setalah itu kasir akan menekan tombol star dan listrik diport tersebut bisa digunakan . Listrik akan on terus serta software akan menghitung secara otomatis setelah selesai konsumen datang kekasir dan membayar sejumlah uang sesuai dengan tagihan di software dan kasir akan menekan tombol stop dan port listrik tersebut akan mati.

    UNtuk transparansi dan kenyamanan pengguna listrik maka software ini akan memberikan laporan dalam bentuk web base lintas sistem operasi dimana laporannya berisi durasi penggunaan, lama waktu serta berapa jumlah yang dibayarkan mennguunakan jenis pascabaya atau prabayar. software ini saya gratiskan, tapi untuk hardware yang berfungsi untuk ON/OFF Listrik berbayar ya.. :-) monggo di order, bisa digunakan di cafe, retoran, dll

    Tampilan software

    pulsa lis

     Software penghitung pulsa listrik

     

    lap webase

    Laporan dalam bentuk Web base yang bisa diakses oleh konsumen, dibuka mengunakan mozilla/IE/crome dll

     

     

    data web lis

    Struktur data software

    Fungsi software ini sebenarnya bisa diterapkan untuk tampilan operasional reaktor nuklir di Indonesia seperti Reaktor Nuklir kartini di Yogyakarta, bandung dan serpong jakarta. Saat saya tulis artikel ini BATAN (Badan Tenaga Nulkklir ir Nasional belum memberikan laporan yang bisa di akses secara bebas oleh masyarakat dalam bentuk grafik yang didalamnya terdapat informasi kondisi reaktor beropers/tidak, Daya yang digunakan, suhu reaktor Inti, radiasi di Inti reaktor, Suhu ruang rektor, Jumlah rekasi nuklir yang di hasilkan dan lain-lain. Nah ini tugas para peneliti di Batan. Atau kalau perlu silahkan BATAN membuat file XML yang berisi data kondisi reaktor nuklir,yang terhubung langsung dengan reaktor nuklir dengan teknik khusus walaupun bisa diakses publik tidak akan mungkin bisa di hack rekator tersebut, saya yakin para ahli dibatan bisa, setelah OK saya siap membuat aplikasi yang bisa digunakan oleh masyarakat luas. Saat ini yang memberikan data bebas dan masyarakat bisa mengembangkan software sendiri adalah dari BMKG. Nah BATAN Kapan bisa seperi BMKG???? contoh data dari bmkg seperti ini : http://data.bmkg.go.id/ data tersebut ada data yang terhubung langsung dengan sensor gempa seluruh indonesia, sehingga semua orang bisa mengembangkan aplikasi sendiri berdasarkan data diatas (contohnya software earthquake yang sekarang masih saya ujicobakan, software monitoring gempa, cuaca dan citra stelit)

     download3

     

     

  • Sound system ruang kelas, Universal Audio versi manual dan komputer gratis

    Software ini pernah saya tulis di www.mansaba.sch.id. dan web ini sebagai link alternatif di web tersebut, perlu diketahui web www.mansaba.sch.id sering tumbang karena over pengunjung . Pendistribusi Audio ruangan dengan cara yang canggih. Dapat di gunakan di berbagai kondisi, rumah sakit, kantor, sekolah dll. Fungsi software ini adalah mematikan dan menghidupkan speaker ruangan baik secara otomatis (terjadwal ) atau secara manual. Anda bisa menggunakan software saja untuk dijadikan bel otomatis, hanya saja amplifier harus dihidupkan secara terus menerus, Software dapat anda gunakan secara gratis untuk selamanya.

    Tampilan Software

    Tampilan Hardware

    image004

    Spesifikasi perangkat kami adalah sebagai berikut :

    Control terprogram

    Selain suara dapat berbunyi perkelas di software yang kami buat juga dapat tombol 9 terprogram (grup) diantaranya adalah sebagai berikut:

    1. All Kelas X1-X7 : Menghidupkan semua ruang kelas X
    2. All Kelas XI-IPA/ XI-IPS : Menghidupkan semua ruang kelas XI
    3. All Kelas XII-IPA/ XII-IPS: Menghidupkan semua ruang kelas XII
    4. All Ruang Laboratorium : Menghidupkan semua ruang Laboratorium
    5. Al Ruang khusus: Menghidupkan semua ruang khusus (ruang guru, BK, Masjid )
    6. All Room: Menghidupkan semua ruangan kelas, lab, ruang khusus
    7. All Kelas : Menghidupkan semua ruang kelas X, XI, XII
    8. All Lab + Khusus : Menghidupkan semua ruang LAB + Ruang Khusus
    9. All Room+Spesker luar : Menghidupkan semua ruangan kelas, lab, ruang khusus dan spesker luar

    Uniknya lagi antara hardware dan software memiliki tombol yang sama. jika anda tidak begitu menguasai komputer anda bisa menggunakan tombol manual di hardware dan jika anda bisa menggunakan komputer anda bisa mematikan dan menghidupkan speaker lewat layar monitor.

    Kelebihan

    1. Terdapat tombol Manual di perangkat keras
    2. Di software terdapat tombol yang bisa di kontrol menggunakan komputer (tombol komputer sebagai prioritas utama)
    3. Software bisa diakses berbagai platform Linux, Blackbery, Hp/tablet android, Iphone, Windows phone dengan menginstal software remote manajer
    4. Software ini memiliki skin (kulit) sebanyak 51 buah bisa memilih tampilan software sesuka hati, anda bisa mengaktifkan dan mematikan skin. (pokoknya mantabs)
    5. Sotware bisa di kontrol jarak jauh menggunakan jaringan wifi dan akses Internet, bahkan anda bisa memainkan musik dan mematikan serta menghidupkan ruangan jarak jauh tanpa harus datang ke ruang kontrol, sehingga kalau akan lisening cukup ke kelas hidupkan laptop koneksikan laptop ke ruang kontrol, hidupkan speaker melalui laptop anda dan silahkan memutar file lisning(yang saya tahu baru software. Walaupun tombol manual di hidupkan nanti software kami akan memberi prioritas ke kontrol komputer ( misal taombol manual dihidupkan ke semua ruangan, dan operator mengontrol jarak jauh dan menghidupkan hanya kelas X1 maka secara otomatis yang hidup hanya kelas X1 yang lainnya mati walaupun tombol manual seluruh kelas hidup, setelah operator yang mengontrol jarak jauah mematikan tombol X1 baru sakalar manual akan bekerja sedia kala
    6. Software Universal audio gratis, bisa anda gunakan selamanya, jika anda menginginkan hardware silahkan pesan kekami, kami akan menyesuaikan nama kelas/ruangan

    Kelengkapan

     

    Kelengkapan perangkat keras :

    1. Amplifier 2 output include grafik equalizier 3 chanel (60Hz, 1KHz, 10KHz), Output 1 untuk speaker kelas dan output 2 untuk speaker luar. 
    2. Efek suara reverb
    3. Microfone 2 unit (kabel panjang 5 meter 1, dan mic duduk 1)
    4. Perangkat keras control audio 1 buah, jumlah ruangan disesuaikan dengan kondisi tempat anda

    Garansi

    Kami berani memberi garansi selama 3 tahun (jika terjadi kerusakan tanpa ada biaya tambahan).

    Ketentuan Garansi :

    1. Penggunaan normal/ penggunaan sehari-hari
    2. Semua penggantian komponen tidak dikenai biaya, jika memungkinkan akan diganti dengan yang baru
    3. Biaya pengiriman ditanggung user

    Jaminan tidak berlaku apabila :

    1. Kerusakan yang disebabkan oleh penggunaan yang salah atau penggunaan yang tidak sesuai dengan buku petunjuk.
    2. Kerusakan karena kelalaian (jatuh, terkena makanan/ minuman atau salah dalam penggunaan tegangan arus listrik dll.)
    3. Kerusakan atau hilang yang disebabkan bencana alam (tersambar petir, kebakaran, banjir) dll atau akibat huru hara, dicuri.
    4. Pernah diperbaiki teknisi bukan dari kami.

    Cara memesan

    Silahkan hub : Joko Supriyanto

    Hp : 085-777-777-661

    MAAF KAMI TIDAK BEKERJASAMA DENGAN PIHAK MANAPUN UNTUK PENJUALAN PRODUK INI

    Kami juga siap mendemokan peralatan kami dengan anda datang di MAN Sabdodadi Bantul, jalan parangtritis km 10,5 Bantul yogyakarta, kami siap menjemput anda jika anda sudah sampai ke yogyakarta.

    Bagaimana kalau diluar kota , anda bisa pesan perangkat keras kami dengan memberikan informasi jumlah ruangan Silahkan anda sms atau telp. Jika nanti perangkat keras kami rusak dan masih garansi maka kami tetap akan mendukung garansi selama 3 tahun. biaya pengiriman ditanggung pembeli. kalau sudah diluar garansi maka kami akan menarik tarif sesua harga komponen yang rusak.

    Kami juga berencana menjual lisensi software dan perancangan hardware kepada yang berminat . Anda bisa menawarkan harga ke pada kami via SMS / email ke This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ketentuan sebagai berikut :

    nama :

    Alamat :

    Nama Perusahaan :

    harga anda akan kami simpan dan menunggu penawaran yang lain, penawaran anda tidak akan kami publikasikan. Setelah harga disetujui maka sourecode dan rancangan software menjadi milik anda dan website yang menampilkan artikel ini akan kami tutup, dan kami tidak kan memproduksi hardware dan software yang sudah kami jual.

    Download

    Yuk ikut menjadi penguji publik, Anda bisa berkontribusi memberi masukan kritik dan saran dalam pengembangan software ini, silahkan anda bisa sms ke no hp diatas atau via email : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. atau via FB di https://www.facebook.com/joko.bkr.sttn atau bisa dari comment disini

    >>Download software Universal Audio Gratis<< link akan dialihkan ke www.produk.mansaba.sch.id,salah satu web yang saya buat

    Suara yang dihasilkan tetap jernih walaupun speaker ditempatkan ditempat yang jauh.

    Software dan hardware adalah buatan kami sendiri, kami tidak menggunakan perangkat keras built up. Cintailah produk dalam negeri, dengan anda mencintai dan menggunakan produk dalam negeri niscaya kedepan bangsa Indonesia akan bisa mandiri dan tidak bergantung dengan negara lain. 

     

     

  • Soundman (Tukang sound system) harus paham tentang ilmu fisika dasar

    Posting kali ini tentang soundman (operator sound system) atau kerennya tukang jaga/sewa sound system :-). Jangan anggap enteng seorang soundman, orang ini merupakan salah satu pahlawan tanpa tanda jasa :-) kok bisa? coba seorang penyanyi di panggung menyanyi, jika suaranya bagus yang di puja-puja adalah sang penyanyi, kalau suaranya jelek yang di salahkan soundman. Saat hasil suaranya bagus orang akan melupakan seorang soundman yang bekerja di luar panggung yang susah payah mengkonfigurasi peralatan, speaker, power amplifier sedemikian rupa sehingga hasilnya enak di dengar dan soundman ini ikhlas, walaupun yang di gadang-gadang sang penyanyi. Seorang soundman itu harus mengetahui pelajaran fisika dasar yaitu tentang suara, walaupun pekerja kasar seorang soundman dituntut untuk selalu belajar, belajar dan belajar selalu melakukan trial dan error di lapangan. Dan juga hargailah seorang soundman minimal berilah kami waktu untuk mengkonfigurasikan setingan suara yang pas di panggung, karena beberapa kasus saat acara berlangsung dipanggung seorang user marah-marah karena sound systemnya belum siap. Jadilah user yang bijak, kalau dikatakan kami juga manusia biasa yang memiliki keterbatasan jadi berilah kami waktu sebentar untuk mengkonfigurasikan peralatan kami.

    mixer joko

    Gambar mixer rakitan saya sendiri bermerk JOKO MIXER, sebagai tulang punggung peralatan Tata Suara

    Apa saja sih yang diperlukan seorang soundman itu, ini saya ulas sedikit berdasarkan pengalaman saya pribadi, jika ada salah mohon di corry ya :-) :

    1. Suka dengan peralatan elektronik dan tata suara. ini modal pertama kalau sudah suka apapun akan dilakukan.
    2. Mengetahui hukum fisika dasar tentang suara. Di pelajaran SMP pasti sudah paham kan tentang hukum fisika dimana suara/bunyi itu diantaranya :
      • Manusia memiliki batasan kemampuan dalam mendengar bunyi.Frekuensi yang mampu didengar manusia yaitu dari 20 Hz - 20.00Khz, Bunyi yang dapat kita dengar dinamakan bunyi audio (Audiosonik). di atas dan dibawah frekuensi tersebut manusia sudah tidak mampu mendengan bunyi. Suara di bawah frekuensi manusia <20 Hz di sebut dengan infrasonik dan diatas frekuensi bunyi manusia >20.000Hz disebut Ultrasonik. jangkrik, anjing, lumba-lumba, dan kelelawar dapat mendengar infrasonik. Anjing dapat mendengar infrasonik, oh iya Kelelawar juga dapat menghasilkan dan mendengar bunyi ultrasonik juga. dalam tata suara yang baik alangkah baiknya membagi suara menjadi 4 Frekuensi dan menggunakan masing-masing 1 amplifier diantaranya suara sub wofer dengan frekuensi <80 Hz untuk menghasilkan nada sub bass yang menghentakan dada dan lembut. Nada MID bass dengan 80 Hz < frekuensi < 350 Hzuntuk menghandle suara manusia khususnya nada rendah, Midle (MID)  350Hz< Frekuensi< 4500 Hz dan nada tinggi Treble (high) 4500<frekuensi<20.000Hz.Gunakan peralatan croossover yang menunjang frekuensi tersebut

    http://2.bp.blogspot.com/-4c2-H67tpew/VQBwuE6kSDI/AAAAAAAABDQ/ykjJRlf2lEE/s1600/Pengertian%2BInfrasonik%2C%2BUltrasonik%2Bdan%2BAudiosonik.png

    Gambar telinga manusia, yang hanya mampu mendengar dengan rang frekuensi 20 - 20.000 Hz

      • Bunyi merupakan gelombang mekanik, yaitu gelombang yang memerlukan medium pada saat merambat. Bunyi juga termasuk ke dalam kelompok gelombang longitudinal, yaitu gelombang yang arah getarnya sejajar dengan arah rambatnya.Gelombang bunyi terdiri dari molekul-molekul udara yang tidak pernah merambat melainkan bergetar maju-mundur. Tiap saat, molekul-molekul itu berdesakan di beberapa tempat, sehingga menghasilkan wilayah tekanan tinggi, tapi di tempat lain merenggang, sehingga menghasilkan wilayah tekanan rendah. Gelombang bertekanan tinggi dan rendah secara bergantian bergerak di udara, menyebar dari sumber bunyi. 

    bunyi longituGambar bunyi sebagi gelombang longitudinal

      • Bunyi perlu media untuk merambat, bisa dipantulkan serta bisa diarahkan. Media perambatan bunyi adalah udara, tanpa udara bunyi tidak akan terdengar ketelinga manusia. dan bisa diarahkan, contoh yang umum adalah Horn, speaker yang digunakan untuk tempat ibadah (masjid) dengan power amplifier berdaya kecil bisa menjangkau suara area yang luar.bisa dipantulkan contohnya adalah box speaker, speaker tanpa box dan dengan box suarara yang dihasilkan akan berbeda, lebih keras dengan box speaker ini penyebabnya adalah di box speaker suara akan di pantulkan dan dikumpulkan kemudian dikeluarkan sehingga suara akan terdengan lebih keras. Jangan sekali-kali menseting speaker melawan arah angin karena suara akan lembek walaupun memakai power amplifier berdaya besar, contohnya saat mendengar suara dari jarak jauh saat ada angin suara kadang keras kadang lemah, penyebabnya adalah angin yang berhembus tidak sejajar dengan sang pendengar sehingga menghasilkan suara seperti itu. Kecepatan bunyi di udara 3x108(300.000.000)m/s sedangkan cepat sambat bunyi di udara kisaran 300-400 m/s juga tergantung dengan kecepatan angin jika aginnya kuat dan searah maka akan bertambah namun jika berlawanan arah maka akan terjadi sebaliknya kecepatan rambat bunyi semakin kecil
      • Bunyi bisa terbiaskan. sama seperti cahaya bisa dibiaskan oleh air. Bunyi pun bisa begitu, bunyi bisa dibiaskan karena suhu. coba kalian perhatiakan petir, petir yang menyambar di malam hari suarannya akan lebih keras di makam hari, gejala ini disebabkan karena cepat rambat bunyi pada suhu dingin lebih kecil daripada suhu panas maka kecepatan bunyi di lapisan udara atas lebih kecil daripada di lapisan bawah, yang berakibat medium lapisan atas lebih rapat dari medium lapisan bawah. Hal yang sebaliknya terjadi pada malam hari. Jadi pada siang hari bunyi petir merambat dari lapisan udara atas ke lapisan udara bawah. dan juga pada siang hari uap air di udara lebih banyak daripada malam hari (malam hari lebih dingin sehingga uap air sedikit). Untuk tata suara hasilnya akan sangat berbeda, suara trebel dengan nada tinggi akan sangat berpengaruh dengan banyak uap air di udara, banyaknya uap air di udara akan menyebabnya suara trebel terasa kurang keras karena suara nada tinggi terhalang uap air, jadi hati-hati seting suara di dalam ruangan ber AC, sebaiknya tunggu ruangan tersebut dingin terlebih dahulu baru seting sound system ini untuk menghindari feedback. Di siang haru power amplifier volume lebih besar putarannya dari pada di malam hari.
    siang malam

    Gambar Pembiasan gelombang bunyi

      • Interferensi Gelombang Bunyi (perpaduan Bunyi). Seperti halnya pada cahaya, pada bunyi pun terjadi interferensi. Bunyi kuat terjadi ketika superposisi kedua gelombang bunyi pada suatu titik adalah sefase atau memiliki beda lintasan yang merupakan kelipatan bulat dari panjang gelombang bunyi. Jadi dalam memasang kabel speaker jangan asal-asalan, biasanya di speaker ada warna merah dan hitam, jika memasang lebih dari 1 speaker harus warnyanya sama supaya suara akan semakin keras kalau terbalik maka akan menghasilkan gelombang yang berbeda fasa dan akan saling menghapuskan, dimana nada bass akan hilang. coba kalian pasang kabel speaker yang satu terbalik dan satu sama warnanya akan menghasilkan suara yang berbeda kan. ini rumus mengenai interferensi bunyi.

    interferensi bunyi

      • Resonansi Bunyi.Resonansi adalah peristiwa ikut bergetarnya suatu benda karena ada benda lain yang bergetar dan memiliki frekuensi yang sama atau kelipatan bilangan bulat dari frekuensi itu. Resonansi sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, resonansi bunyi pada kolom udara dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan bunyi. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat dibuat berbagai macam alat musik. Alat musik pada umumnya dibuat berlubang agar terjadi resonansi udara sehingga suara alat musik tersebut menjadi nyaring. Contoh alat musik itu antara lain: seruling, kendang, beduk, ketipung dan sebagainya. dengan adanya resonansi ini maka speaker yang di buat BOX akan menghasilkan suara yang lebih bagus, nada bass empuk, suara vokal halus. tapi resonansi ini juga dapat merusak, contohnya saat mengeraskan nada bass kadang kala di nada tertentu membuat kaca, seng, tralis bergetar jika lebih keras lagi bisa membuat kaca pecah, kalau terdengar kaca ikut bergetar kurangi nada bass untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan.

    itulah sedikit ilmu yang saya bagikan, semoga bermanfaat dan kalau ada kesalahan dalam artikel diatas mohon di maklumi saya juga masih perlu banyak belajar.

    Copy the BEST Traders and Make Money (One Click) : http://ow.ly/KNICZ

  • Suka duka investasi Bitcoin dari rugi 400% hingga untung 250%

    Bitcoin 1 1280x720

    Ini adalah cerita real perjalanan saya berinvestasi mata uang kripto. Pertama kali saya masuk kedunia kripto dari mining bitcoin menggunakan aplikasi NICEHASH menggunakan VGA, pada waktu itu harga BITCOIN (BTC) diharga 400jutaan/koinnya, sebenarnya BTC itu sudah tidak bisa dimining menggunakan VGA tetapi dengan menggunakan aplikasi NICEHASH kita bisa mining BITCOIN yang sebenarnya yang kita mining koin lain seperti Etherium(minimal VGA RAM 6GB)/ Reven(minimal VGARAM 4G) dll sesuai kapasitas dan kemampuan VGA bisa mining koin apa saja kemudian koin tersebut di belikan secara otomatis ke BITCOIN sesuai harga di waktu itu secara realtime dan otomatis. Menariknya NICEHASH itu bisa memilihkan algoritma koin yang mau ditambang secara otomatis dan yang paing tertinggi hasilnya. dari segi kemudahan alikasi NICEHASH ada kelemahannya ada biaya tersembunyi yang kita sebagai penambang tidak tahu alhasil banyak potongannya dan hasilnya tidak terlalu banyak. Walaupun begitu pendapatannya tidak untung dan tidak rugi 

    Kemudian pindah menggunakan aplikasi yang khusus mining etherium yang hasilnya termyata lebih banyak tetapi hanya bisa menikmati tidak terlalu lama, disini tetap membeli bitcoin hanya saja beli nya secara manual saat terima etherium kemudian di jual buat beli bitcoin. setelah itu sudah tidak mining lagi sampai sekarang

    Karena pada waktu itu hasil bitcoin belum kembali modal maka disimpan terlebih dahulu sampai bitcoin menyentuh harga Rp 998.000.000 sehingga didiamkan hampir 4 tahun dengan lika-liku yang cukup berat karena pernah harga bitcoin yang saya simpan rugi 400% karena bitcoin pernah menyentuh harga 200jutaan/koin. Tetapi konsep investasi walaupun di layar rugi 400% selama BTC belum di jual maka belum rugi atau istilahnya rugi yang belum terealisasikan

    Menariknya ditahun 2024 tepatnya di hari senin 4 Maret 2024 harga bitcoin menyentuh 1 milyar dan dibulan tersebutlah seluruh BTC yang saya miliki saya jual tanpa sisa dan alhamdulilah sudah untung 250% serta modal kembali 100%. Metode Investasi selanjutnya seluruh uang hasil penjalan BTC ini akan saya investasikan ke SBN/Surat berharga negara dengan tenor maksimal 2 tahun dan kupun >6% kemudian setelah 2 tahun yaitu ditahun 2026 akan di gunakan 100% kembali untuk main di kripto demikian seterusnya. Perlu dicatat Investasi kripto ini menggunakan uang dingin ya, uang hasil proyek dan betul-betul bingung mau digunakan buat apa, ya daripada buat ini itu yang bersifat konsumtif sama-sama terbuang uangnya mending mencari peruntungan didunia kripto. Tujuannya tidak mencari kekayaan sih, kalaupun hilang semua saya ikhlaskan tetapi ternya Allah sangat sayang sama orang yang ikhlas ditahun 2024 ini berkata lain malah BTC dari rugi 400% mendapatkan keuntungan berlipat ganda sampai 250%.

    GRAFIK HARGA BITCOIN KE USD

    Jika anda meminta saya untuk melatih/mengajari investasi kripto, mohon maaf saya tidak mau mengajarkan karena tujuan anda pasti mencari kekayaan dan saya paling tidak suka orang yang model seperti itu. saya suka orang yang masuk ke kripto untuk menjadi orang miskin, bingung uangnya mau buat apa dan mau dihambur-hamburkan aja

  • Warnet ANIKA akan segera melakukan Migrasi Sistem Operasi ke 64

    Perkembangan software saat ini semakin pesat, kebutuhan komputasi yang cukup tinggi membuat orang beralasan untuk upgrade sistem operasi ke 64bit. Beberapa perangkat lunak saat ini kurang maksimal digunakan di sistem operasi 32bit, proses yang lambat, RAM berkapasitas 4GB semakin murah membuat salah

    satu alasan sistem operasi di upgrade ke 64bit. Kami salah satunya yang akan merombak seluruh unit komputer ke 64bit, kami sudah melakukan analisa selama 7 bulan di mana 90% komputer warnet anika di instal OS(Sistem Operasi) 32bit dan 10% di instal OS 64 BIT ternyata peformanya dirasakan lebih cepat yang 64bit, LAG untuk nonton video youtube hampir tidak ada, untuk game pun dirasa lebih terasa enak dimainkan OS 64bit daripada 32bit. Tapi harap jangan di globalkan bisa jadi komputer anda beda dengan komputer kami. Alasannya kenapa kok komputer kami pakai 64bit lebih terasa bedanya daripada yang 32bit karena komputer di ANIKA menggunakan Cloning dimana 1 unit komputer dipasang 3-5 unit monitor yang bekerja secara mandiri tanpa mengganggu monitor lain di gunakan untuk gaming dan browsing sehingga penggunaan OS 64bit sangat terasa bedanya bagi kami.

    Penggunaan sistem operasi 64bit bagi kami kedepannya menjadi prioritas karena kami akan membuka game center sebagai sarana para gamer berkumpul, berlatih, mengasah keterampilan dll. Atlit gaming kedepannya akan menjadi primadona dan bisa menjadi pahlawan negara di ibaratkan seorang atlit olahraga, dan sebagai peluang pekerjaan baru yaitu seorang gaming profesional. Perkembangan digital kedepannya akan sangat masif tapi juga harus siap-siap peluang pekerjaan sekarang bisa jadi kedepannya sudah tidak ada lagi karena sudah diganti dengan mesin, robot, kecerdasan buatan, machine learning dll. Tapi kalau kita jeli era digital bisa membuka peluang baru, pekerjaan baru nah inilah target pasar ANIKA Corporation akan menciptakan peluang usaha baru yang sebelumnya tidak dinyana-nyana orang lain, peluang usahanya apa ini adalah rahasia perusahaan.

    Apa kelebihan 64bit di bandingkan 32bit, ini penjelasannya :

    Kelebihan Windows 32 bit :

    • Dapat menjalankan software dan aplikasi lawas dengan basis 16 bit.
    • Lebih kompatibel dengan driver yang lebih lama. Cocok untuk laptop atau komputer lawas.
    • Dapat bekerja dengan optimal meski hanya dengan RAM 2GB

    Kekurangan Windows 32 bit :

    • Hanya sedikit software baru yang kompatibel
    • Tidak bisa menggunakan RAM lebih dari 4GB
    • Tidak bisa digunakan untuk software berat seperti After Effects

    Kelebihan Windows 64 bit :

    • Lebih cepat dan efisien
    • Mampu membuat kinerja prosesor lebih optimal
    • Dapat menjalankan software 32 bit
    • Cocok untuk menjalankan software terbaru yang mengutamakan grafis dan bekerja berat

    Kekurangan Windows 64 bit :

    • Tidak cocok untuk PC lawas

    sumber ( https://jalantikus.com/tips/perbedaan-windows-32bit-dan-64bit/)

    Kami ANIKA Corporation akan terus berinofasi yang tujuannya untuk mencerdaskan bangsa, dengan biaya terjangkau bahkan gratis.

    Janganlah kalian merasa nyaman untuk hari ini, tapi resahlah dimasa yang akan datang, bagaimana generasi kita kedepan menghadapi persaingan dunia yang semakin ketat.

    IMG 20180417 195530 IMG 20180417 195613

    BERSAMA WARNET ANIKA, MENCERDASKAN BANGSA

  • Wow! Ngeri Performa CPU Arm Nvidia “Grace” Mengalahkan x86

    nvidia grace 169Nvidia telah memperkenalkan arsitektur Grace CPU berbasis ARM. Dikatakan memberikan kinerja 10x lebih baik untuk beban kerja AI dan HPC daripada server tercepat saat ini. Chip baru ini akan segera memberi daya pada dua superkomputer AI baru dengan inti CPU Arm Neoverse generasi berikutnya. yang tidak ditentukan dipasangkan dengan memori LPDDR5x yang menyediakan throughput 500 Gbps dengan koneksi NVLink 900 Gbps ke GPU. Nvidia juga mengumumkan CPU Grace Next baru, yang akan memasuki pasar pada pertengahan 2024.

    Jensen Huang selaku CEO Nvidia sebelumnya telah mengonfirmasi bahwa itu adalah kemungkinan yang berbeda. Sementara contoh pertama dari arsitektur CPU Grace tidak datang sebagai desain tujuan umum dalam faktor bentuk soket yang biasa digunakan. Namun, jelas bahwa Nvidia serius untuk menggunakan CPU pusat data berbasis Arm miliknya sendiri.

    Nvidia mengatakan Grace CPUnya akan memiliki banyak kinerja yang diproyeksikan dalam benchmark. Nvidia mengklaim bahwa, dengan delapan GPU dalam satu sistem DGX, akan menskalakan secara linier ke skor benchmark.
    Ini mengesankan dibandingkan dengan DGX 450. Chip AMD EPYC Milan mencapai skor SPEC 382 hingga 424 dengan menggunakan Grace CPU dengan inti AMD Roma64 generasi sebelumnya.

    Nvidia juga mengumumkan kartu baru yang akan menentukan tingkat pembaruan untuk beberapa tahun ke depan menggunakan GPU, CPU (Arm dan x86), dan semua DPU. Menurut Huang, perusahaan mengembangkan setiap arsitektur setiap dua tahun, dan mungkin ada generasi kicker antara x86 dan lengan berikutnya. Anehnya, Nvidia menamai arsitektur Grace CPU setelah ilmuwan komputer terkenal Grace Hopper. Nvidia juga dilaporkan bekerja pada GPU hopper berbasis chiplet.

    Laboratorium Nasional Loas Alamos Departemen Energi AS membangun superkomputer bertenaga Grace. Sistem ini dibangun oleh HPE dan akan tersedia pada tahun 2023, tetapi DOE tidak memberikan banyak detail tentang sistem baru tersebut. CPU
    Grace juga mendukung sistem Alps yang dijelaskan oleh Nvidia sebagai superkomputer berkemampuan AI paling kuat di dunia yang digunakan di Swiss Computing Center (CSCS).

    Mengingat Nvidia tertarik untuk membeli Arm, tidak mengherankan jika kami mengharapkan perusahaan untuk mulai membangun hubungan dengan pelanggan Arm. Akibatnya, Nvidia juga menyediakan dukungan GPU untuk chip Graviton 2 Arm kinerja tinggi Amazon Web Services. Ini merupakan tambahan penting karena adopsi arsitektur Arm di AWS telah meningkatkan penyerapan beban kerja cloud. Nvidia Collaboration memungkinkan streaming game dari GPU ke game Android dengan mengaktifkan inferensi AI dari AWS cloud. Upaya ini akan dihargai pada pertengahan 2021.

    sumber : https://pemmzchannel.com/

  • Go to top
    /*====== Adsense Google ======*/