Info

 

Jam baru menunjukan 10 pagi tapi badan ini rasanya pengen di rebahkan di kamar mandi, eh..di kamar tidur :-)  baru jalan menuju kamar tidur ada orang yang datang ngetok rental komputer, mas bisa memperbaiki TV ngak? kata tamunya. saya jawab rusaknya gimana bu? Rusaknya gambar ancur kayak mukanya mas..ha..ha...bukan gitu sih..cuma yg nulis sedikit lebay aja..kembali ke tadi gambarnya ancur bisa gak ya, sebenarnya saya sudah lama gak menerima servis elektronik apalagi TV salah satu alasannya servis elektronik itu agak lama butuh kesabaran, saya sendiri sudah gak sabarrran..ha..ha..ha.. karena liat bawa anak kecil ibunya tadi dan dibawa siang-siang kalau ditolak kasihan juga ,ya..saya terima aja, tapi saya "semoyo" tiga hari ya bu, atau lebih amannya 1 minggu :-) aja.. maklum ini masih banyak servisan komputer, gimana  bu? gak apa-apa saya juga tidak keburu-buru kebetulan anak saya minggu-minggu ini ujian mid semester, jadi santai aja. OK bu, saya jawab.

tv rusak

Toko Youtube TikTok  DONASI

Ini penampakan TV yang rusak

saat pas lagi sedikit luang, saya coba nih TV, lepas sekrup kanan kiri atas bawah, tak terl;alu sulit juga, langsung di rebahkan nih tv tarik tutup belakang TV langsung liat tuh daleman tuh TV, liat kanan kiri kayak orang bingung. langsung nih mata tertuju di kapasitor 1000uF/25V yang sedikit aneh yaitu melembung. ini penampakannya

kapasitor ngembung

Gambang kapasitor elektrolit yang kembung

Kapasitor tersebut tanpa ba..bi..bu..langsung saya lepas pakai solder tidak lebih 5 menit saya ganti dengan kaparitor 2200uf/25 kapasitas lebih besar dari aslinya jelas lebih bagus. Setelah di pasang lagi dan di coba..taraaa... TV bisa menyala normal seperti sedia kala. langsung saya tutup kembali nih kasing TV mengerjakan pekerjaan selanjutnya..

kembung cap2

inilah kapasitor setelah dilepas, keliatan sekali karetnya sampai hampir terlepas

yang menjadi pertanyaan, kenapa ini bisa terjadi : Ok saya jelaskan, kapasitor elektrolit di dalamnya terdapat kertas yang di lumuri cairan elektrolit khusus, karena kapasitor ini berdekatan dengan sumber panas dengan jangka waktu yang lama maka lama-kelamaan cairan didalamnya akan menguap, kareba desain kapasitor yang kurang bagau/bisa juga karena umur komponen maka uap cairan elektrolit tersebut berhasil mendorong bagian atas kapasitor sehingga logam aluminum akan bengkok dan keliatan ngembung, karena logam tersebut sangat kuat dan karet di bawah kapasitor kurang kuat maka lama-kelamaan karet di bawah kapasitor akan terlepas karena desakan uap dari cairan kapasitor, mangkanya karet tersebut hampir terlepas, karena cairan kapasitor menguap dan kering maka kapasitor tersebut berubah nilai kapasitsnya sehingga hampir tidak berfungsi lagi..nah langsung keliatan nih gambar bergetar karena tegangan akan naik turun tidak ada stabilitas tegangannya. Perlu diketahui kapasitor elektrolit ini berfungsi untuk menyimpan listrik sementara seperti aki, tegangan listrik dc dari transformator berbentuk setangah sinusoida, saat tegangan naik (gelombang naiak) maka kapasitor akan terisi saat gelombang turun maka kapasitor akan membuang muatanya. kebetulan kapasitor yang saya lepas ini sebagai suplay tegangan 12 menyuplay IC suara dan cromo.

 

Informasi Pemilik Blog
joko Supriyanto
Author: joko SupriyantoWebsite: https://s.id/jokovlogEmail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Assalamualaikum wr. wb salam satu Server
Blog ini hanya untuk menceritakan kegiatan sehari-hari. Saat ini masih aktif menjadi akademisi. Youtube Channel : https://s.id/jokovlog Donasi: https://saweria.co/jokovlog

baner LDPPlayer

 

Artikel acak lainnya

Nih.. Artikel Yang banyak dibaca

Membaca Hardisk PS3 format NTFS menggunakan Multiman

Membaca Hardisk PS3 format NTFS menggunakan Multiman

Published: April 21, 2018 Category: Ceritaku Hits: 28276
Tahukan anda sebenarnya PS 3 jailbreak yang di instal CFW versi Cobra bisa membaca file NTFS tanpa harus menginstal Aplikasi Tambahan, Kalau kita menggunakan format FAT32 batas maksimum filenya 4GB tidak bisa membaca file diatas itu, yang jadi...
Score Board, software gratis pembuat score Cerdas cermat CCA dan lain-lain

Score Board, software gratis pembuat score Cerdas cermat CCA dan lain-lain

Published: January 16, 2015 Category: Karyaku Hits: 13067
Software ini berguna untuk menampilkan score lomba CCA, Cerdas cermat atau lainnya. Di buat menggunakan software Visual Basic 6. Software ini dibuat saat di MAN Sabdodadi Bantul mengadakan lomba CCA se kabupaten Bantul tingkat SMP/MTs. Dikarenakan...
Memperbaiki MP3 Player yang tidak berbunyi, Cara cerdas Negara China membuang sampah Elektronik.

Memperbaiki MP3 Player yang tidak berbunyi, Cara cerdas Negara China membuang sampah Elektronik.

Published: September 07, 2015 Category: Ceritaku Hits: 11935
Pasti tidak asing lagi to dengan mp3 player, MP3 Player yang saya maksud ini adalah mp3 player bentuk botol cocacola, pepsi atau bentuk botol jenis lainnya, perlu saya sampaikan disini permasalahan bisa sama tapi penanganan bisa berbeda. Harga mp3...
cara mengatasi Acer E3 111 di Instal windows 8.1 Enterprise Mouse dan keyboard tidak berfungsi

cara mengatasi Acer E3 111 di Instal windows 8.1 Enterprise Mouse dan keyboard tidak berfungsi

Published: January 16, 2015 Category: Ceritaku Hits: 8938
Jam menunjukan pukul 5 Sore, pekerjaan memperbaiki laptop semakin menggung saja, sempet di bawa laptop acer E-111 ini ditempat kerja, rencananya mau disambi...eeee...ternyata gak bisa nyambi, akhirnya rencana pas pulang mampir di warung sate kuda...
Permasalahan penggunaan ExamCaraka dan cara mengatasinya

Permasalahan penggunaan ExamCaraka dan cara mengatasinya

Published: December 18, 2017 Category: Ceritaku Hits: 8071
  Ayo sinau bareng yuk rekkk.....Halo rekan teknisi dan proktor diseluruh Indonesia, kali ini saya akan membahas permaslahan Examcaraka dan bagaimana cara mengatasinya. Bisa jadi tulisan ini salah, jadi maklummi saja kalau salah, tapi kalau benar...
Go to top
/*====== Adsense Google ======*/