Info

 

Halo halo hai hai halo! Gang, siapa di sini yang kerjaannya berburu WiFi? Di mana pun dan kapan pun, yang dicari selaluuu WiFi. Udah ngaku aja.. Emang sih, jaringan internet di Indonesia boleh dikatakan cukup lambat bila dibandingkan dengan negara lainnya. Lantaran secara geografis, negara kita dikelilingi lautan serta pegunungan. Jadi nggak heran, jika jaringan internet broadband yang dibangun belum sepenuhnya mampu menjawab ekspektasi para pengguna internet. Well, meskipun hobi kalian nebeng WiFi di café atau di mana pun, harus tetap waspada serta dilarang melakukan 6 hal berbahaya berikut ya! 

1. Bertransaksi Online

Pertama, dilarang melakukan transaksi online. Zaman udah modern, siapa sih yang rela ribet dalam membeli sesuatu? Saking magernya, jangankan baju atau barang elektronik, beli makanan dan minuman aja sekarang maunya online! Ampun deh.. Mau semakin-disempurnakan-sampai-sebagaimananya pun keamanan pada internet banking dan mobile banking, akan terasa sia-sia jika kalian nggak berhati-hati saat melakukan transaksi online. Sangat nggak dianjurkan untuk bertransaksi online lewat WiFi gratisan lho, Gang. Karena, besar kemungkinan semua data kalian untuk dicuri dan disalahgunakan. Serem banget kan?

2. Mengakses Sistem Informasi Online atau Perusahaan

Hal kedua yang berbahaya dan perlu diwaspadai sangat, adalah mengakses sistem informasi online atau perusahaan. Apakah kalian sering membuka email atau mengakses data perusahaan, ketika tengah berada di luar kantor? Dengan adanya WiFi gratisan, tentu kalian merasa tertolong kan, lantaran bisa lancar bekerja tanpa mengurangi sedikit pun kuota pada smartphone-mu? Namun, yang kalian perlu waspadai adalah fakta bahwa kesempatan ini berpotensi besar menjadi pintu masuk hacker untuk melakukan pembobolan akun dan data penting perusahaan. Ya, sangat disayangkan jika nahasnya kerjaan kalian dicuri dan kelalaian tersebut akhirnya menyebabkan kalian dipecat. Duh, jangan sampe deh!

3. Mengakses Informasi – Informasi Sensitif

Hal ketiga yang berbahaya adalah mengakses informasi sensitif. Pada dasarnya, tujuan setiap orang berselancar di dunia maya tentunya untuk memburu informasi. Baik seputar hiburan hingga informasi penting, bahkan top secret seperti rahasia negara sekalipun ikut-ikutan dicari. Dengan WiFi gratis, mencari informasi tersebut nggak terasa sulit. Tapi hati-hati aja, utamanya buat kalian yang pengin menggali informasi seputar teroris. Alih-alih mau dapet informasi, eh, malah kalian entar yang disangka teroris. Nggak menutup kemungkinan jika WiFi gratis justru berfungsi sebagai jebakan. So, harus lebih hati-hati dan batasi informasi yang ingin kalian akses ya!

4. Mengunjungi Deep Web Atau Dark Web

Hal keempat yang patut diwaspadai adalah mengunjungi Deep Web atau Dark Web. Jangan sesekali mengakses website tersebut menggunakan jaringan pribadi apalagi WiFi gratisan ya, Gang. Jangan, pokoknya jangan! Patut kalian ketahui, jika terdapat berbagai jenis virus yang tersebar di beberapa situs Deep Web. Dan dalam beberapa kasus, bukan nggak mungkin webcam, kamera depan, atau microphone kalian juga ikut dibajak. Perlu kalian ketahui pula, bahwa saat mengakses internet di WiFi gratisan, kalian dan segala aktivitas yang dilakukan akan relatif lebih mudah dilacak dan diketahui oleh oknum-oknum nggak bertanggung jawab. Waspada ya..

5. Melihat Konten yang Tidak Pantas

Hal terakhir yang berbahaya adalah melihat konten yang nggak pantas. Nah, ini nih.. Hayo.. Mengakses konten-konten berbau pornografi memang nggak sepantasnya dilakukan ya. Apalagi melakukannya di area publik, seperti area hotspot gratisan. Please jangan ya, Gang. Malu-maluin tahu! Selain melanggar etika dan norma, melakukan hal nggak senonoh seperti ini juga bisa merusak pandangan orang terhadap kalian. Ya, setidaknya hargailah keberadaan orang di sekitar kalian. Dan kalo masih coba-coba juga ngeliat konten pornografi di tempat rame, hmm.. Siap-siap aja deh dikucilin semua orang! Hihi..

Nah, semoga penonton JalanTikus bisa lebih bijak dan cerdas, saat menggunakan WiFi gratisan di tempat umum ya. Karena bagaimanapun juga, tetep ada batasan tertentu yang nggak boleh kalian langgar. Itulah ulasan mengenai 5 hal berbahaya saat menggunakan WiFi gratisan. Berikan ulasan dan pendapatmu di bawah dan terus saksikan video JalanTikus berikutnya! See ya..

6. Mengakses E-BANKING

Toko Youtube TikTok  DONASI

Jangan sekali-kali kalian melakukan hal tersebut di wifi gratisan, atau isi rekening bank anda akan kosong. Banyak teknik yang mudah dilakukan dan software di Internet tersedia banyak dan gratis untuk memata-matai si pengguna wifi.

sumber : youtube.com-jalan tikus

Informasi Pemilik Blog
joko Supriyanto
Author: joko SupriyantoWebsite: https://s.id/jokovlogEmail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Assalamualaikum wr. wb salam satu Server
Blog ini hanya untuk menceritakan kegiatan sehari-hari. Saat ini masih aktif menjadi akademisi. Youtube Channel : https://s.id/jokovlog Donasi: https://saweria.co/jokovlog

baner LDPPlayer

 

Artikel acak lainnya

Nih.. Artikel Yang banyak dibaca

Membaca Hardisk PS3 format NTFS menggunakan Multiman

Membaca Hardisk PS3 format NTFS menggunakan Multiman

Published: April 21, 2018 Category: Ceritaku Hits: 28253
Tahukan anda sebenarnya PS 3 jailbreak yang di instal CFW versi Cobra bisa membaca file NTFS tanpa harus menginstal Aplikasi Tambahan, Kalau kita menggunakan format FAT32 batas maksimum filenya 4GB tidak bisa membaca file diatas itu, yang jadi...
Score Board, software gratis pembuat score Cerdas cermat CCA dan lain-lain

Score Board, software gratis pembuat score Cerdas cermat CCA dan lain-lain

Published: January 16, 2015 Category: Karyaku Hits: 13051
Software ini berguna untuk menampilkan score lomba CCA, Cerdas cermat atau lainnya. Di buat menggunakan software Visual Basic 6. Software ini dibuat saat di MAN Sabdodadi Bantul mengadakan lomba CCA se kabupaten Bantul tingkat SMP/MTs. Dikarenakan...
Memperbaiki MP3 Player yang tidak berbunyi, Cara cerdas Negara China membuang sampah Elektronik.

Memperbaiki MP3 Player yang tidak berbunyi, Cara cerdas Negara China membuang sampah Elektronik.

Published: September 07, 2015 Category: Ceritaku Hits: 11918
Pasti tidak asing lagi to dengan mp3 player, MP3 Player yang saya maksud ini adalah mp3 player bentuk botol cocacola, pepsi atau bentuk botol jenis lainnya, perlu saya sampaikan disini permasalahan bisa sama tapi penanganan bisa berbeda. Harga mp3...
cara mengatasi Acer E3 111 di Instal windows 8.1 Enterprise Mouse dan keyboard tidak berfungsi

cara mengatasi Acer E3 111 di Instal windows 8.1 Enterprise Mouse dan keyboard tidak berfungsi

Published: January 16, 2015 Category: Ceritaku Hits: 8921
Jam menunjukan pukul 5 Sore, pekerjaan memperbaiki laptop semakin menggung saja, sempet di bawa laptop acer E-111 ini ditempat kerja, rencananya mau disambi...eeee...ternyata gak bisa nyambi, akhirnya rencana pas pulang mampir di warung sate kuda...
Permasalahan penggunaan ExamCaraka dan cara mengatasinya

Permasalahan penggunaan ExamCaraka dan cara mengatasinya

Published: December 18, 2017 Category: Ceritaku Hits: 8052
  Ayo sinau bareng yuk rekkk.....Halo rekan teknisi dan proktor diseluruh Indonesia, kali ini saya akan membahas permaslahan Examcaraka dan bagaimana cara mengatasinya. Bisa jadi tulisan ini salah, jadi maklummi saja kalau salah, tapi kalau benar...
Go to top
/*====== Adsense Google ======*/